人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

放宽对华签证 日本想吸引啥样的人才?

2016年05月23日10:32  来源:人民网-人民日报海外版

日本政府召开“观光立国”推进阁僚会议,正式确认放宽对中国、俄罗斯、印度签证发放条件的相关工作。4月底,来华访问的日本外相岸田文雄在与中国外长王毅会晤时,就已提出相关的放宽签证措施。这些措施有望在年底实现。
原标题:放宽对华签证 日本想吸引啥样的人才?

近日,日本政府召开“观光立国”推进阁僚会议,正式确认放宽对中国、俄罗斯、印度签证发放条件的相关工作。4月底,来华访问的日本外相岸田文雄在与中国外长王毅会晤时,就已提出相关的放宽签证措施。这些措施有望在年底实现。

破解“人才魔咒”

日本现在公布的放宽标准显示,其针对的还只是特定人群,包括在商业、科学、文化等领域有一定成就的人以及中国部分高校学生。中国社科院日本研究所副研究员、中日关系研究中心秘书长张勇表示,日本此举是破解“人才魔咒”的主动性举措,“实现一国发展,劳动力因素至关重要。二战后,日本摆脱‘崩溃’,通往经济繁荣之路的重要保障之一就是充足的、高素质的劳动力。但随着少子、老龄化时代的到来,日本的持续发展面临严峻挑战。因此,如何破解人力资源困乏,特别是缺少高素质人才的问题日益成为整个日本社会关注的热点。”同时有新闻指出,日本近年来国内学生数量不足,因此希望扩大中日人员特别是年轻学生之间的交流,吸引人才和年轻人去日本发展。此举也有助于展现日本的魅力,改善日本在中国的形象,改善日中关系。

日本此次放宽对华签证在“观光立国”会议上正式确定,这是日本实施“观光立国”战略的具体一环。为了提振经济,日本一直在推进“观光立国”发展战略。而中国游客出境游人数和购买力在过去3年都位居第一位。根据日本观光厅的数据,2015年到日本的中国游客达500万人次,较上年同期增长107%,中国游客在去年日本游客总人次中所占比重约为1/4,人均消费超1万元人民币,中国游客的支出在所有游客的支出总额中所占比重达41%。这种购物现象使日语中的“爆买”成为日本2015年的热门词汇之一。因此日本为实现“观光立国”而放宽对华签证也不足为奇。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 中日文汉字中的孪生兄弟中日文汉字中的孪生兄弟
  2. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会