人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

丰田领先 汽车制造商专利技术量猛增

2016年06月14日13:57  来源:环球网综合

丰田公司一直致力于专利技术和专利工艺的研发,专利拥有量猛增,遥遥领先其它汽车制造商。丰田的自身定位是:在燃料电池、电动汽车和混合动力汽车领域的专利拥有量方面,成为全球市场的主导力量。
原标题:丰田领先 汽车制造商专利技术量猛增

据美国《汽车新闻》5月28日消息,丰田公司一直致力于专利技术和专利工艺的研发,专利拥有量猛增,遥遥领先其它汽车制造商。丰田的自身定位是:在燃料电池、电动汽车和混合动力汽车领域的专利拥有量方面,成为全球市场的主导力量。

汤森路透社每年都会对12个行业的企业专利申请情况进行调查,一项新研究显示,2011年至2015年间,丰田携手工程师在可替代动力汽车领域申请了9807个专利。同一时段,罗伯特 博世有限公司申请了3057项专利,在专利拥有量方面排名第二,排在第三至第五位的分别是现代、本田和日产汽车公司。可以看出,丰田的专利数量远超位居第二的博世公司。

该调查还研究了包括导航系统、传动装置、汽车座椅、刹车制动器和信息娱乐系统等方面的汽车技术专利申请情况。

整体看来,2015年丰田汽车公司排名第一,拥有4214项专利技术,遥遥领先排名第二、拥有2469项专利的现代公司,博世公司、日本株式会社电装公司和本田公司分别排在第三至第五位。路透社知识产权分析师鲍勃 斯蒂姆布里奇(Bob Stembridge)表示:“这5家公司在去年的专利数量排名中也位居前五。”他还表示:“有些领域的技术更新速度较快,比如手机领域。但汽车行业的技术更新周期略长,更趋于稳定。”

尽管如此,2015年的专利数量排名情况也带给我们一些惊喜,比如,中国卡车制造商北汽福田汽车公司排在榜单的第九位。尽管大众汽车公司在技术研发领域的资金投入多于其它车企,但其专利数量并未跻身前十。美国普华永道服务机构(Pricewaterhouse)2月份公布的一项研究数据表明,大众公司去年在技术研发领域投入153亿美元(约合人民币1006亿元),但丰田汽车公司仅投入92亿美元(约合人民币605亿元)。大众公司投入多,所得少的具体原因尚未明确。

尽管车企的专利数量排名趋于稳定,但汽车各个部件的专利数量有所变化。环保动力系统领域较其它领域的专利数量多,该领域激发着车企和供应商进行创新活动。在过去的五年里,博世公司、电装公司、三星公司、LG集团及日本松下公司都在该领域申请了较多专利。

环保动力系统领域的专利技术不仅包括锂离子电池、逆变器和再生制动系统等传统电动汽车技术,还包括启停系统、48伏混动系统,该系统是车企在推动传统汽车电动化过程中不断努力的方向。

斯蒂姆布里奇表示,以上方面便是车企研发领域的最新动向,在未来五年他们都将为此不断努力。

(实习编译:王晓晴 审稿:刘洋)

手机扫描下方二维码,登陆环球汽车移动端,领读车界早餐:

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会