人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

日本留学前哨·东京名校巡礼之东京工业大学

2016年06月14日17:13  来源:人民网-日本频道

东京工业大学简称东工大,设立于1929年,是日本知名的国立理工类大学,其综合排名长期居于日本国内第三位和第四位之间。其前身是创立于1881年的东京职工学校,为日本首个工业教育机构。当时的日本明治政府正在探索工业化道路,设立该学校的目的即在于培养具有专门技术的工人。

现在的东工大不仅设有传统的理工学科,还设有信息、生物、社会和经营等学科。东工大为日本的工业、科技发展培养了大量人才,尤其为日本制造业的发展作出了巨大贡献。

位于东京都目黑区的大冈山校区是东工大的主校区,该校区相较东京都内其它大学,略显开阔。校区内的本馆是东工大的传统标志性建筑物,于1934年建成,被指定为有形文化遗产。

正对本馆的是一条樱花树道,路两旁的古老樱花树在每年春天绽放出美丽的樱花,成为该校区著名的景观。

樱花树道的另一端有一栋外形类似芝士蛋糕的现代建筑,这是东工大附属图书馆的地上部分。该图书馆的藏书量是日本理工类大学中最多的。

大冈山校区正门入口处有一栋外形独特的建筑,被附近的孩子称之为“高达”。这里是为纪念东工大成立一百周年而设立的纪念博物馆。

樱花树道旁的山坡下,有一栋建于1931年西洋建筑,被指定为有形文化遗产。这栋建筑曾是东工大分析化学教室。

校园内不时可以看到参加社团活动的学生,他们有人练习乐器,有人练习杂耍。这些景象让理工类院校特有的沉闷感一扫而光。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 李云迪日本全肖邦巡演李云迪日本全肖邦巡演
  2. 盘点寿司里的那些鱼盘点寿司里的那些鱼
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会