人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日产研发乙醇燃料电池 成本更低/使用安全

2016年06月16日11:03  来源:环球网综合

日产公司研发出一种新型乙醇燃料电池,用乙醇代替加压氢气,价格更便宜,使用更安全,同时更加环保。
原标题:日产研发乙醇燃料电池 成本更低/使用安全

据欧洲《汽车新闻》6月14日报道,日产公司研发出一种新型乙醇燃料电池,用乙醇代替加压氢气,价格更便宜,使用更安全,同时更加环保。

新款科技采用生物燃料电池,旨在解决传统氢燃料电池遇到的问题,即缺少加氢基础设施。日产使用的生物乙醇来自可再生作物,例如玉米和甘蔗等,同时配套的燃料补充设施也早已存在。

由于不需要昂贵的碳纤维储油罐来储存加压氢气或作为催化剂的稀有金属,生物燃料电池成本要远低于传统氢燃料电池。日产执行副总裁坂本称,此技术应用范围很广,最大的优势就在于不需要加氢设施,同时使用更加安全。

传统的燃料电池需要氢气直通燃料柱,以此产生电力,为发动机供电。另外,车载电池中会储备多余的电力。但是,日产采用的系统最大的不同在于,氢气通过转化装置在车内就能够合成。重组器在燃料箱中将乙醇转化为氢气,并储存在燃料柱中。传统的氢燃料电池汽车中是不配有转化装置的。

日产表示,此系统有许多优势。第一,乙醇燃料比氢气使用范围更广,使推行动力传动系统更容易。另外,此项技术不需要配有特殊的加油站。第二,由于乙醇易燃性较低,因此更加安全。同时,由于此系统运行时温度较高,因此不需要价格昂贵的稀有金属作为催化剂。系统没有采用碳纤维储油罐,成本进一步降低。第三,采用的燃料无需为纯乙醇,最高可与55%的水进行混合。

日产计划于2020年左右将这一技术推向市场。

(实习编译:王梦妮 审稿:刘洋)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会