人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

华为在日推出小型轻量笔记本 正式进军日本PC市场 

2016年07月06日10:16  来源:人民网-日本频道

华为技术4日在日本推出12英寸MateBook笔记本,宣布正式进军日本个人电脑(PC)市场。

华为“MateBook”(资料图)

人民网东京7月6日电 据《日本经济新闻》网站报道,华为技术4日在日本推出12英寸MateBook笔记本,宣布正式进军日本个人电脑(PC)市场。

日本PC市场在2015年时隔17年销量突破1000万台,索尼退出、富士通和东芝考虑业务统合,市场竞争日益加剧。凭借通信基站和智能手机成为世界巨头的华为能否在日本PC市场取胜?

华为日本公司副社长吴波表示,“笔记本电脑与日新月异的智能手机不同,它已有十年以上没有革新。如果能做出像智能手机一样便捷的笔记本电脑则商机无限”,其目标是把华为打造成为日本PC市场的领军者。

4日,华为在日本发布了12英寸的“MateBook”,它配有可拆卸键盘和触摸屏,是一款二合一型的笔记本产品。

“MateBook”的卖点是轻和薄,重约640克,厚约6.9毫米,是业界最轻量级产品。使用的便捷性及外观设计均以智能手机为参考。屏幕一侧设有指纹识别传感器,指尖轻轻一点便可以业界最快速度瞬间解锁。

入门级MateBook的定价为69800日元(不含税,约合人民币4600元),因为剔除了一些不必要的功能,其价格仅仅相当于与美国微软“Surface”的一半左右。华为和诸多笔记本电脑制造商不同,不依托台湾的电子制造商,从开发到生产全部由本公司负责,优势在于易于反映顾客的需求。

涉入笔记本市场,华为的战略蓝图将迅速扩大。在通信设备方面华为和瑞典的爱立信是世界两大巨头,两者势均力敌。华为在向企业提供服务器方面也位居世界第四位,但在日本受NEC(日本电气有限公司)和富士通等公司的影响居于6位以后。如果能在笔记本电脑方面抢占优势的话,面向企业的服务器等IT设备销售也将受益。

此次华为的挑战能否成功?日本市场调研公司MM总研的分析员中村成希指出:“能否培育出在消费者中具有普遍认知度的品牌是关键”。迄今为止华为都是以通信和面向企业的服务为主,目前凭借可自由选择通信服务商的无锁版(SIM-free)智能手机也在日本夺得了第三的位置,但向一般消费者的品牌力渗透还需时日。

另外,使用方法的咨询和维修服务等也是一大课题。日本制造商在电话咨询等服务方面的评价都很高,这一部分被附加到了产品的终端价格。那么如何保持低价,又能提高服务质量,值得深思。(编译:陆玉媛 审稿:张丽娅)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会