人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

日本G30留学,人少、钱多、快来!

2016年07月11日13:22  来源:环球网留学

G30项目全英文授课,用英文写毕业论文,完全不会日语的学生也可以申请。9月入学,与国外无缝对接。
原标题:日本G30留学,人少、钱多、快来!

如今,出国留学成了不少中国学生的选择。去欧美国家留学,往往面临竞争激烈、奖学金难拿的窘境;去非英语国家留学,语言又是硬伤。在这种情况下,日本的G30项目不失为两全其美的选择。G30项目全英文授课,用英文写毕业论文,完全不会日语的学生也可以申请。9月入学,与国外无缝对接。

G30项目囊括日本顶级名校

为和国际接轨,引进国际人才,时任日本首相福田康夫2008年1月首次提出“留学生30万人计划(Global 30,简称G30)”,目标是在2020年前吸引30万外国学生赴日留学,通过让这批学生在日本读书、就业,为日本社会注入活力,从而使日本更加国际化。日本文部科学省于2009年正式开展了G30项目,首批共有13所大学参与,包括亚洲顶尖学府东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学等7所国立大学,和庆应义塾大学、早稻田大学、上智大学等6所一流私立大学。2014年9月,G30项目正式升级,“超级G30计划”有37所日本大学参加,新加入的既包括北海道大学、东京工业大学、广岛大学等老牌国立大学,又包括东京外国语大学、东京齿科大学等专业性较强的大学。日本政府未来10年将为这37所高校每年拨款1亿至4亿日元,助其丰富英语教学体系,迈向国际舞台。

日本驻华大使馆书记官菊池信太郎对《环球时报》记者说,为吸引中国留学生,日本高校做出不少努力。名古屋大学中国交流中心副主任刘蕾对《环球时报》记者说,现在校方把招生目标瞄准了中国高中生,近年来一直在上海、苏州等地开设国际部的高中进行宣传,与学生家长近距离互动交流。“相对传统的日文项目来说,申请G30本科项目的中国学生报名人数较少,合格人数的比率也没有日文项目的高。申请研究生项目时,中国学生则占到报名总数的一半以上。”刘蕾说,“不过,对于G30项目名古屋大学并无人数限制,符合条件的留学生都有机会。”将于今年9月通过G30项目进入名古屋大学攻读硕士学位的黄莉也有相同感受,她告诉《环球时报》记者,“申请G30本科和研究生的托福成绩要求80分以上,但是研究生竞争激烈,100分以上胜算更大。”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 高校日语专业优势解读高校日语专业优势解读
  2. 李云迪日本全肖邦巡演李云迪日本全肖邦巡演
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会