人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

软银总裁谈收购ARM:让全球遍布1万亿个芯片

2016年07月23日11:02  来源:人民网-日本频道

据CNET Japan报道,7月21日,软银集团总裁孙正义在“SoftBank World 2016”活动中,谈及收购英国芯片开发厂商ARM时表示,在今后20年内,ARM将会让全球遍布1万亿个芯片。

人民网东京7月23日电(许永新)据CNET Japan报道,7月21日,软银集团总裁孙正义在“SoftBank World 2016”活动中,谈及收购英国芯片开发厂商ARM时表示,在今后20年内,ARM将会让全球遍布1万亿个芯片。

ARM是专门设计芯片的英国企业,向开发与制造厂商提供专利,以获得特许权使用费作为核心业务,自己并不制造芯片。

7月18日,软银突然宣布以240亿英镑(约3.3万亿日元)收购ARM。令人惊讶的是,这次大型收购的谈判时间仅有两周。孙正义介绍说,自己与ARM的CEO Simon Segars见过面,但与董事长Stuart Chambers在提议收购时是第一次见面。

软银收购ARM的目的

该公司收购ARM的最大目的是在物联网正式到来之前进行先期投资,物联网将所有的物品通过网络联接起来。在个人电脑时代,英特尔的芯片成为主流,然而在以智能手机为标志的移动装置及穿戴式智能设备方面,ARM设计的芯片拥有很高的市场份额。

例如,在iPhone使用的“A9处理器”中采用的是ARMv8(64位)。此外面向安卓的智能手机、高通及三星的产品中ARM的技术也被广泛应用。据该公司介绍,光是2015年一年基于ARM架构设计的芯片就有148亿个上市。

孙正义在收购ARM后谈到,因为看不到与通讯等现有业务有协同效应,因而造成该公司股价下跌。他有些兴奋地表示,几乎所有的人都不明白为什么做芯片。但是我总算再次产生了与40年前一样的那种感动,就像终于与憧憬的明星见面,想去拥抱它。

40年前的感动是指孙正义在美国大学留学时,在杂志上看到微电脑芯片的放大照片,他对人类开发出或许会超过人脑自身的东西非常感动,以至于留下了激动的泪水。对于孙正义来说,40年之后通过收购ARM,终于实现了自己亲自参与芯片设计的梦想。

ARM是“重要的布局”

孙正义认为,电脑超过人脑的“技术奇点”将在2018年到来,这时起重要作用的就是物联网。在物联网中,需要的只是在向云端传输数据才进行通讯的省电型芯片,此外,为避免汽车及飞机等遭到黑客攻击,安全性就变得很重要。

孙正义还介绍了这样一个省电的情节,ARM的初期产品因为制造失误没有连接供电电路,但尽管如此,却靠“漏出来的电”维持工作。此外,孙正义介绍说,ARM处理器的安全技术“TrustZone”能够切断外部的访问,而且每一个芯片都有不同的钥匙,能够保证安全。孙正义表示,ARM满足了物联网时代所需的条件,“是重要的布局”,并认为是软银集团业务“核心中的核心”。

孙正义最后说,在今后20年内,ARM将会让全球遍布1万亿个芯片。地球上的所有数据都将在瞬间提取,“超智能”将更加聪明更加迅速地预知世界上的万事万物。从自然界的巨大灾难到不治之症,都能让人类得到保护不受侵害。世界将变得更加充实,产能也将大大提高。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张丽娅)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会