人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

安倍“玩股票” 日本养老基金亏万亿

2016年08月01日08:58  来源:新华社

  日本养老基金管理机构29日公布2015财政年度养老基金管理报告,显示亏损高达5.31万亿日元(约合512亿美元),为金融危机以来最大亏空。
原标题:安倍“玩股票” 日本养老基金亏万亿

日本养老基金管理机构29日公布2015财政年度养老基金管理报告,显示亏损高达5.31万亿日元(约合512亿美元),为金融危机以来最大亏空。

媒体和在野党阵营指出,这都是首相安倍晋三“玩股票”惹的祸。

日本年金积立金管理运用独立行政法人管理着全球最大的养老基金,数额超过130万亿日元。这一机构2014年改变基金运作,减少对债券的投资,把股票投资所占比例提高一倍至大约50%,以配合“安倍经济学”。

但是,由于日元升值、股市低迷,基金损失惨重。这是日本养老基金5年来首次出现赤字,亏损额仅次于全球金融危机期间的2008年和2007年。其中,投资日本国内股市部分亏损大约3.5万亿日元(340亿美元),海外股市投资亏损约3.2万亿日元(310亿美元);外国债券投资亏损6600亿日元(65亿美元),仅日本国内债券盈利2.9万亿日元(284亿美元)。

《每日新闻》评述道,改变养老基金资产组合的背景是安倍希望借以拉升日本股指。安倍2014年1月在瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会时说,将改变养老基金资产组合,“作为对拉动经济增长投资的贡献”。但是,至今年3月底2015财年结束时,日经平均股价下跌了大约12%。安倍政府把养老基金作为促经济增长的“原料”,却演变成为使国民陷入不安的事态。

另外,按照惯例,养老基金管理报告应在7月初公布,今年却推迟到国会参议院改选结束后发布,在野党方面认定安倍政府意在选举开始前隐瞒损失,要求就巨额亏空追责。

最大在野党民进党国会对策委员长山井和则29日在国会说:“把投资股票的比例增加一倍,是‘安倍经济学’的‘王牌’。但正是这个原因,导致事关重大的养老基金损失5万亿日元。”

日本共产党书记局长小池晃说:“为了实现‘安倍经济学’的股价政策,对国民至关重要的养老金被挪用和利用以影响股价。由于日元升值、股价暴跌,养老金蒙受巨额损失,安倍政府应该承担极为严重的政治责任。”

安倍政府试图淡化巨亏的影响。日本内阁官房长官菅义伟29日在记者会上称,2015财年养老基金亏损对养老金基金总量“完全没有影响”,理由是养老基金的运用状况应从中长期判断,而安倍政府成立以来养老基金总量实现了增长。

不过,日本媒体认为,受英国“脱欧”影响,日元升值、股市不振,养老基金投资2016财年仍面临严峻环境。一些经济师估算,本财年前三个月、即4月至6月,养老基金亏损已经达到数万亿日元。

日本智库机构日本总研资深研究员西沢和彦说:“一旦把持有的股票抛售,就会打压股价,所以回到原来(的资产组合比例)是不现实的。应该暂缓积极运用(养老基金)。”(惠晓霜 新华社专特稿)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会