人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

全日空隐瞒波音787安全隐患5个月引发民众不满

2016年08月27日09:48  来源:人民网-人民日报

  日本全日空航空公司8月25日表示,装载英国罗尔斯·罗伊斯公司所生产引擎的波音787飞机存在安全隐患,将对该机型飞机实施集中维修。截至9月末,预计将有日本国内航线约350个航班停飞,10月之后的国内航班也将受到影响。
原标题:全日空隐瞒波音787安全隐患5个月引发民众不满

日本全日空航空公司8月25日表示,装载英国罗尔斯·罗伊斯公司所生产引擎的波音787飞机存在安全隐患,将对该机型飞机实施集中维修。截至9月末,预计将有日本国内航线约350个航班停飞,10月之后的国内航班也将受到影响。

26日东京羽田机场飞至大阪、广岛等地的9个航班被取消,对3110名乘客出行造成了影响。维修首日9个航班停飞给全日空造成约5500万日元的损失,由此产生的维修费用与营业损失,全日空将与罗尔斯·罗伊斯公司协商如何共同负担。

据共同社报道,全日空拥有的波音787飞机在飞行时出现引擎振动异常提示,致飞机临时返航的事件接连发生。涉事飞机于今年2月和3月分别在马来西亚、越南发生故障,原因是涡轮旋翼被大气中污染物质腐蚀、从根部断裂。全日空与罗尔斯·罗伊斯公司实施的调查结果显示,发动机内部涡轮旋翼的防腐蚀涂层不充分,从而导致旋翼断裂,零件比预期使用寿命短。双方决定分批维修全日空旗下的50架同款客机,更换问题零件。报道称,具有防断裂破损功能的新零件将于年底前开发生产,此次维修只是更换同款问题零件。

日本国土交通省25日向为罗尔斯·罗伊斯公司提供认证的欧洲当局提出,要求调查飞机引擎缺陷原因并尽快提供解决方案。据悉,文莱一家航空公司也出现过两起类似的故障,罗尔斯·罗伊斯公司呼吁正在使用同型号引擎的航空公司尽快更换问题零件。

有报道称,全日空首先维修了国际航线的波音787飞机引擎,但本月20日一架从羽田机场飞往宫崎的飞机也在起飞后不久出现故障,所以该公司才决定对国内航线的飞机也进行维修。全日空于3月就已经掌握了飞机引擎存在缺陷的事实,隐瞒了5个月没有对外宣布。此前国际航线的飞机维修并没有对航班造成影响,但日本国内航班数量较多,维修导致350个航班取消,全日空不得已才对外公布维修的消息。日本国内有乘客认为,全日空隐瞒飞机引擎缺陷长达5个月之久,只会引起乘客不安、失去乘客的信任。

全日空是波音787的订单大户,2011年成为全球首个启用波音787客机执飞的航空公司,目前拥有50架该型号客机。日本航空也引进了30架同型号客机,因搭载的是美国通用电气提供的飞机引擎,没有受到此次事件影响。

全日空已经不是第一次受波音787拖累停飞了。2013年初,在波音787客机“电池风波”中,日本航空与全日空旗下的同一型号客机锂电池相继出现起火、冒烟等故障。事件发生后两家公司宣布立即停飞波音787客机,多国紧随其后也宣布紧急停飞。在更换飞机锂电池之后,波音787客机同年4月恢复飞行。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会