人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日财经高层放话 已做好干预日元汇率准备

2016年08月31日15:22  来源:中国证券报

 日本内阁官房长官菅义伟8月30日表示,日本政府密切关注外汇市场发展,已做好回应的准备,若有必要,进行干预是一个选项。
原标题:日财经高层放话 已做好干预日元汇率准备

日本内阁官房长官菅义伟8月30日表示,日本政府密切关注外汇市场发展,已做好回应的准备,若有必要,进行干预是一个选项。

今年以来,美元对日元汇率反复走低,日元累计上涨逾15%。菅义伟称,已做好准备在汇市过度波动时采取果断行动,将与七国集团(G7)协力应对汇市的过度走势。

日本首相顾问滨田宏一也表示,若日元过度上涨,日本应干预汇市。他认为,美联储若加息对于日本会是一件好事,因为日元汇率将被打压,免除了政府的干预必要。如果G7其它成员国认为干预汇市等同于操纵汇率,日本央行应采取类似购买外国债券的措施作为力度相对缓和的干预。

今年以来日元升值对该国经济产生了一定的积极影响,大大改善了日本对外贸易和国际收支情况,促进经济增长,增加外汇储备。但日元升值给日本经济带来的不利影响更大。首先,日本股市持续低迷,与去年底时相比,跌幅已高达12%;其次,日元升值也导致日本大中型企业业绩受损严重。

在G7层面,美国与日本一直未就汇率波动问题达成一致,日本政府为抑制日元升值一直放风将干预汇市,但美国则反复警告日本不要干预日元汇率,认为目前日元汇率波动是有序的。记者 陈晓刚

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会