人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

专访:期待中国方案为G20峰会增光添彩

——访日本富士通经济研究所主席研究员金坚敏

2016年09月01日08:26  来源:新华社

二十国集团(G20)领导人第十一次峰会即将在中国杭州举行。日本富士通经济研究所主席研究员金坚敏日前在接受新华社记者专访时表示,期待中国作为G20主席国的本届峰会卓有成效,能够提出让发达国家和新兴国家都感兴趣且切实可行的方案,尤其期待中国方案能够为本届峰会增光添彩。
原标题:专访:期待中国方案为G20峰会增光添彩——访日本富士通经济研究所主席研究员金坚敏

8月31日,工作人员和志愿者等在G20杭州峰会新闻中心进行准备工作。 9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在杭州举行。 G20杭州峰会设立新闻中心,作为信息发布和记者工作的主要场所,总面积11000平方米,场馆内全面覆盖免费无线网络。新闻中心开放期为9月1日至9月6日。新华社记者 李鑫 摄

二十国集团(G20)领导人第十一次峰会即将在中国杭州举行。日本富士通经济研究所主席研究员金坚敏日前在接受新华社记者专访时表示,期待中国作为G20主席国的本届峰会卓有成效,能够提出让发达国家和新兴国家都感兴趣且切实可行的方案,尤其期待中国方案能够为本届峰会增光添彩。

金坚敏认为,目前主要发达国家的宽松政策弹药已经基本用尽,效果也不明显,急需靠结构性改革来提升整个经济的增长潜力。从这个角度来说,各国需要协调,共同探讨新的对策。G20峰会代表性比较强,正是一个提出方案、启发智慧的交流平台。

金坚敏表示,G20峰会效果如何,关键是看能否提出好的议题,能否提出让各方普遍感兴趣、又切实可行的方案。鉴于参会者众多,且不同主体有不同想法和利益诉求,他认为,这次峰会对中国酝酿议题和提出方案能力的要求是很高的,要结合全球的情况、从全球的角度来提方案。

金坚敏表示,当前中国供给侧结构性改革稳步推进,这是促进国民经济健康可持续增长的正途,对其他G20成员同样具有启发意义。他认为,中国完全可以提出一个世界版的供给侧改革方案,充分发挥中国改革红利的外溢效应。

他表示,中国的相关改革主张基于其自身实践经验,且取得了很好的效果。相对来说,日本政府实施的政策,却既没有实质性改革,也没有取得增长。中国政府提出的“大众创业,万众创新”政策指向效果显著,有效地促进了民众就业,使得中国经济增速放缓的情况下,依旧保持了稳定的就业。中国经验这对某些饱受失业问题困扰的某些G20成员很有借鉴意义。

针对市场关于全球化受挫、贸易保护主义加剧的担忧,金坚敏表示,一些欧美贸易大国如今确实出现了贸易保护主义抬头的迹象,因此这次峰会讨论贸易和投资问题,是十分必要的。他说,此次峰会针对贸易投资议题,专门作出安排,这正好切合保护主义最新发展态势。

金坚敏表示,G20是全球性平台,本届峰会涉及的议题如绿色金融、普惠发展,这些是各方都能接受的方案,兼顾了新兴国家和发达国家的共同关切,将有利于促进发达国家的技术、资金、人才等要素更加顺畅地在全球范围内配置和流转,促进全球经济加速复苏。

金坚敏认为,世界各国现在都很关心结构改革,这需要各国大力实施利于创业创新、结构性改革、共享包容和可持续增长的政策。本次峰会提供了很好的平台,使处于改革潮头的中国有机会阐述理念,提出方案,分享经验,为促进全球经济技术合作提供智慧的启迪。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会