人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

记者手记:中日关系档案里绕不开的一段“德国启示录”

2016年09月18日08:09  来源:中国新闻网

 “冯·魏茨泽克”——坐在联合国日内瓦办事处档案阅览室内,翻开国际联盟1932年档案中围绕日军“九一八”侵华真相的辩论实录,参与者中赫然有一个熟悉的德国姓氏。
原标题:记者手记:中日关系档案里绕不开的一段“德国启示录”

“冯·魏茨泽克”——坐在联合国日内瓦办事处档案阅览室内,翻开国际联盟1932年档案中围绕日军“九一八”侵华真相的辩论实录,参与者中赫然有一个熟悉的德国姓氏。

拥有男爵头衔的恩斯特·冯·魏茨泽克为德国高级外交官,他曾代表德国参与了国联为通过《李顿报告》所举行的系列辩论。

二战结束后,恩斯特·冯·魏茨泽克因其在战争中的不光彩行为被送上纽伦堡审判的被告席,最终被裁决为战犯。他的儿子里夏德当时在纽伦堡现场亲历了对其父亲的审判。

这场世纪审判结束近40年后,里夏德·冯·魏茨泽克被选举为联邦德国总统,因在其任内积极推动德国统一,成为两德统一后首任总统。

对于德国所背负的历史罪责,里夏德·冯·魏茨泽克展现出了政治家的勇气和担当。上任第二年恰逢二战结束40周年,他以德国国家元首身份首次明确将1945年5月8日德国战败日定为“解放日”,这一天从此被定义为世界人民摆脱法西斯统治,于残忍的非人道行径中重回解放的重要日子。

在回忆录《通向统一之路》中,记录了里夏德·冯·魏茨泽克对那场战争的沉痛反思以及拒绝遗忘的决心:“纳粹暴政和纳粹挑起的战争给包括德国在内的几乎整个欧洲造成了难以承受的不公和无法衡量的痛苦。我们始终牢记受害者。”

德国战后通过从上到下对纳粹历史的全面反思、以“记忆文化”为代表的对自身过错的批判性展示、对欧洲一体化不遗余力的推动,最终获得了邻国的谅解。

“我们感谢各民族和各国人民之间日渐增强的和解信号。”里夏德·冯·魏茨泽克在德国实现统一当天(1990年10月3日)的讲话中说道。

一卷中日关系档案,却读出了意想不到的德国启示录。从纳粹主义盛行的二战策源地,到如今受世人尊重的欧盟中坚力量,德国凭借正视历史、以史为鉴的精神完成了转变。

读罢档案,移步万国宫内的裁军谈判会议室,墙上的巨幅壁画描绘了两国交战后,落败一方背上沉重的奴役,取胜的一方则也损兵折将,凯旋也是扛着牺牲将士的身躯。

据介绍,这一艺术作品的寓意在于警醒人们,战争没有所谓的赢家,战争本身便是人类的失败。

那么,来自德国的启示,对今天的人们能有何警示意义?日内瓦大学日本历史专家皮埃尔·弗朗索瓦·苏伊里向记者指出,日本对其历史问题的认识与德国存在很大的不同。

他指出,与安倍政权跃跃欲试修改和平宪法相反,当今日本天皇及其皇太子“显然是战后和平宪法的支持者,并且反对安倍内阁的修宪主张”。

“(当前围绕天皇退位问题的讨论)对于日本而言是进行一场全国性的大辩论的机会,以彻底清算战前的民族主义、军国主义。”皮埃尔·弗朗索瓦·苏伊里说。(完)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会