人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本新阁僚资产公开 防卫相稻田朋美身家最高

2016年09月18日08:14  来源:新华社

 日本内阁10名新入阁成员16日公开个人资产。包括家庭成员资产在内,防卫大臣稻田朋美在新阁僚中身家最高,以1.8178亿日元(约合1185万元人民币)跻身“亿元俱乐部”。
原标题:日本新阁僚资产公开 防卫相稻田朋美身家最高

日本内阁10名新入阁成员16日公开个人资产。包括家庭成员资产在内,防卫大臣稻田朋美在新阁僚中身家最高,以1.8178亿日元(约合1185万元人民币)跻身“亿元俱乐部”。

除稻田朋美外,新阁僚中还有两人身家过亿,分别是农林水产大臣山本有二和地方创生行政担当大臣山本幸三。总体而言,这10人的平均资产为4018万日元(262万元人民币)。

如将首相安倍晋三、副首相兼财政大臣麻生太郎等老阁僚包括在内,日本内阁成员的平均资产为9679万日元(631万元人民币)。

根据公开申报资料,防卫大臣稻田朋美的资产主要来自于首都东京和福井县的两处房产。

根据日本2001年确定的《大臣规范》,首相、阁僚、副大臣和政务官等就任和卸任时须通过亲自申报公开本人、配偶及其抚养子女的资产状况,旨在核实其是否利用职位不当敛财。

不过,这一制度仅要求阁僚公开持有股票的名称及数量,而非市值,高尔夫会籍、收藏品及汽车等也无需公开金额,普通存款同样不属于公开对象;此外,公开的房产以算出固定资产税时使用的税率标准金额为准。一些人指出,《大臣规范》所要求公开的资产不能反映官员的真实资产状况。

比如,稻田申报的资产主要来源于房产,没有包括持有股票的金额。公开资料显示,稻田的丈夫持有41家上市企业的总计26万股股票,其中包括川崎重工业公司和石川岛播磨重工集团等军工企业。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会