人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本内阁会议批准《巴黎协定》 将提交国会审议

2016年10月11日16:19  来源:中国新闻网

日本政府本月11日在内阁会议上通过了全球变暖对策新框架《巴黎协定》批准案,预计将于近期提交国会,力争得到参众两院的批准,并在《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方会议(COP22)11月7日于摩洛哥开幕之前使其正式获批。
原标题:日本内阁会议批准《巴黎协定》 将提交国会审议

据日媒报道,日本政府本月11日在内阁会议上通过了全球变暖对策新框架《巴黎协定》批准案,预计将于近期提交国会,力争得到参众两院的批准,并在《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方会议(COP22)11月7日于摩洛哥开幕之前使其正式获批。

日媒指出,不过日本朝野各党围绕跨太平洋伙伴关系协定(TPP)展开的激烈交锋也可能导致相关审议推迟。

目前美国、中国、欧盟各国及加拿大、巴西等国已经批准《巴黎协定》。55个以上国家批准且占全球温室气体排放量55%以上这两个生效条件均已满足,协定确定将于11月4日生效。

在排放量较多的主要国家中,日本、俄罗斯、韩国、澳大利亚等尚未批准,行动明显滞后。

对此,日本内阁官房长官菅义伟在内阁会议后的记者会上表示:“将尽最大努力使其尽快在国会获批。”环境相山本公一称:“我认为虽然(批准)时间有所不同,但日本处于(谈判的)中心地位。”

预计COP22期间将召开《巴黎协定》第1次缔约方会议。要被认定为正式的缔约国需要在10月19日前批准协定,但日本在那之前完成全部手续十分困难。在国际谈判中发言权减弱将不可避免。

在批准案提交日本国会后,该国朝野各党打算在审议时间较易得到保证的参院开始审议,但如果TPP审议进展不顺,日程协调也将变得困难,批准程序也有可能延迟。

据了解,今年9月两大排放国美国和中国批准了2015年年底诞生的《巴黎协定》。印度和欧盟各国也紧随其后,生效条件不足10个月就已满足。

由于日本首相安倍晋三重视经济政策,日本政府内部原本考虑在更晚一些的内阁会议上通过批准案,但在各国纷纷批准的压力下有所提前。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会