人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

首次允许支援外军 日本踏出军事扩张重要一步

2015年02月13日08:01  来源:人民网

日本政府10日通过新的“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供“非军事目的”援助。
原标题:首次允许支援外军 日本踏出军事扩张重要一步

导语:日本政府10日通过新的“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供“非军事目的”援助。因为存在被转用于军事目的的可能性,新大纲引发强烈担忧。解禁政府援助的军事领域用途、解禁武器出口、解禁集体自卫权被认为是安倍政府安保政策的“三支箭”。此“箭”射出,无疑标志着日本踏出“军事扩张”之路的重要一步。

========日本政府出新政 首次允许援助外军========

日本政府10日通过新的“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供“非军事目的”援助。

新的“开发合作大纲”将取代2003年版大纲,提出日本将根据“积极和平主义”理念,为维护“基于普世价值的国际秩序”开展政府开发援助(ODA)。

修订后的“开发合作大纲”写道:“如果受惠国军方或军事人员投入到旨在(改善)民众生活和非军事行动的开发合作,比如赈灾,(日本)将逐个考虑这些个案并考虑予以这类援助的规模。”此外,日本政府亦可对业已达到一定经济发展水平的“ODA毕业国”继续提供援助。

日本政府面向发展中国家实施ODA计划已有60年,仅限于民生用途。1992年,日本首次制定《ODA大纲》,作为实施对外援助的基本政策指南,用于提高发展中国家在环境、教育、医疗、防灾等领域的水平。2003年的ODA大纲明确规定,“避免将其使用于军事及助长国际纷争的领域”,排除了援助军队参与的一切活动。

2014年8月,日本外务省推出新的《ODA大纲修改》,并表示“要把积极、有效、战略地运用ODA,作为‘国家安全保障战略’和‘日本复兴战略’的重要手段”。报告书改变了日本ODA一直以来的“军事禁止”原则。当时,日本在野党和社会人士即批评称,将他国军队列入援助对象“将助长战争和纷争”,使得日本“被卷入其中”。 

援助计划首提“国家利益” 今后可能带上军事色彩

“开发合作大纲”由“政府开发援助大纲”修订而来,是日本政府自2003年以来首次对“政府开发援助大纲”作出修订。

新大纲与“政府开发援助大纲”的最大不同之处在于,取消了援助外国部队的禁令,政府开发援助资金将可以用于支持外国部队的非作战行动。新大纲还将海洋、太空、网络安全、反恐、扫雷等列入政府开发援助支援领域。

“开发合作大纲”称,将在使用政府开发援助考虑更多战略因素,更为有效使用资金,以帮助确保“国家利益”。共同社援引外务省官员的话报道,这是大纲首次提到“国家利益”。

这一表述反映出安倍政府去年提出的国家安全保障战略。当年12月通过的国家安全保障战略提出:“解决开发(援助)问题有助于增强全球安全环境,日本有必要基于国际合作原则强化其‘积极致力和平’的努力。日本将从战略性和有效性出发推动其政府开发援助。”

虽然“开发合作大纲”称,日本政府将基于“积极和平主义”立场,容许向外国军队的“非作战行动”提供支持,但批评者指出,其他国家军队实际如何利用日本政府援助难以把握,存在将用于“非军事目的”的政府开发援助转用于军事目的的可能。

日本媒体认为,解禁政府开发援助的军事领域用途、解禁武器出口、解禁集体自卫权是安倍政府安保政策的“三支箭”。政府数据显示,2012年度,日本政府开发援助实际支出约106亿美元。

另一方面,极端武装“伊斯兰国”杀害日本人质后藤健二后,日本首相安倍晋三1日召开会议,要求确保海外日本公民安全。为此,日本政府将扩充政府开发援助,加大对中东国家的人道主义援助力度。

日本外务省本月9日说,外务政务官薗浦健太郎当天访问伊拉克首都巴格达,会晤伊拉克国民议会议长等政府高官,再次承诺日本将继续提供人道主义援助。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会