人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

探访日本福岛食品放射物含量检测中心

2015年04月03日08:25  来源:人民网-日本频道

日本福岛第一核电站在2011年东日本大地震中发生核泄漏事故,给周边地区农业生产和农产品销售带来严重影响。为了保证食品安全,福岛县当地用于销售的农产品都需进行放射物含量检测。记者日前对负责该县检测工作的福岛县农业综合中心进行了探访。

人民网东京4月2日电(赵松)日本福岛第一核电站在2011年东日本大地震中发生核泄漏事故,给周边地区农业生产和农产品销售带来严重影响。为了保证食品安全,福岛县当地用于销售的农产品都需进行放射物含量检测。记者日前对负责该县检测工作的福岛县农业综合中心进行了探访。

该中心位于福岛县郡山市,占地55.6公顷,主要负责农业技术研发、农产品检测,以及人才培育等工作。福岛第一核电站核泄漏事故发生后,该中心开始承接大量的农产品放射物含量检测。

据该中心介绍,2014年全年该中心对上千万项送检农产品进行了检测,其中糙米、蔬果、肉类、禽蛋、原奶等农产品未发现放射物含量超标的情况。山菜和菇类农产品放射物含量超标比例为1.56%,水产品为1.01%。据称,放射物含量超标的农产品将被禁止销售,同时以市村町为单位,禁止继续生产。

记者在工作人员的带领下参观了该中心的牛肉放射物检测室。为保证检测结果的准确性,检测室有着相当严格的操作规范。比如,任何人在进入检测室前必须接受放射物检测,随身携带的物品也需检测,工作人员每进入一个房间都得重新换一双鞋。

相关阅读:

探访日本美食 在魔芋公园尝遍魔芋料理

探访日本美食 经典日式庭园里的高级和牛

探访日本美食 新潟县最悠久的酿酒厂

探访日本锦鲤养殖发祥地--新潟县山古志

组图:东京进入赏樱季节

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本滑雪俱乐部
  2. 购物天堂与美食之都的大阪
  3. 岩手县·山形县春季游
  4. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  5. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  6. 巡游德岛县
  7. 日本雪猴泡温泉
  8. 东北滑雪游

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会