人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

-行走日本·美食中的传统坚守-

日本百年老店系列之3:鳗鱼盖饭·大江户

2015年04月21日08:25  来源:人民网-日本频道

世界上有19种鳗鱼,但日本人只吃近海的日本鳗鱼。
日本美食·鳗鱼盖饭
日本美食·鳗鱼盖饭

编者按:受笹川日中友好基金的邀请,《行周末》团队在日本做了一次饕餮客,走访了位于数十家东京、京都和大阪的百年老铺,品尝了一番地道的日本和食。

在系列走访过程中,那些百年老铺尊重食材,力求呈现食材的原始味道;尊重职业,试图让每一个人获得美的感官享受;尊重传统,在工业化生产面前绝不轻言改变的做法,给媒体团留下了深刻印象。

从本期开始,我们将陆续刊发《行周末》杂志在日采访的成果,以期更多读者能够亲自踏足日本,感受日本是如何行走在传统与现代的平衡木上的。

时值刊发本美食系列之际,向徐驰、王群力、李小牧等《行周末》采访团队致谢。

世界上有19种鳗鱼,但日本人只吃近海的日本鳗鱼。为了这种鳗鱼,社长涌井恭行每隔两三天就得往筑地渔市跑,每次都要带回来500条左右上等的日本鳗鱼。

作为日本最古老的鳗鱼店之一,这家有着214年历史的铺子经历过关东大地震、二战空袭,几次重建,依旧顽强地保留着一碗鳗鱼盖饭最初的味道。这里的鳗鱼盖饭,依旧像江户时代一样,将鳗鱼破开,清蒸,浇上咸甜汁用炭火慢慢地烤,然后盖到热腾腾的米饭上,一碗浓香四溢的鳗鱼盖饭就新鲜出炉了

每年的暑伏丑日,就到了吃鳗鱼的季节了。因为丑日和鳗鱼在日语里谐音,民间流传在这一天吃带谐音的食物对身体有好处,食用鳗鱼可以补充营养,健康地度过炎热的夏天。所以这一天,就会有很多人在大江户门口前排起长龙,只为品尝一碗最地道的鳗鱼盖饭。

-------------------------------------------------------

店名:大江户

社长:涌井恭行/大江户第九代传人/1962年开始继任社长

历史:有着214年历史的鳗鱼店

地址:東京都中央区日本橋本町4-7-10

-------------------------------------------------------

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本滑雪俱乐部
  2. 购物天堂与美食之都的大阪
  3. 岩手县·山形县春季游
  4. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  5. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  6. 巡游德岛县
  7. 日本雪猴泡温泉
  8. 东北滑雪游

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会