人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍内阁成员又陷献金丑闻 奥运大臣疑收受巨款

2016年02月04日12:52  来源:中国新闻网

安倍内阁成员、日本奥运担当大臣远藤利明,近日被指出在2010年至2014年的五年间,收受东京一家民间企业负责人955万日元(约合人民币53.289万元)个人献金,间接助其谋取经济利益。
原标题:安倍内阁成员又陷献金丑闻 奥运大臣疑收受巨款

据日媒报道,安倍内阁成员、日本奥运担当大臣远藤利明,近日被指出在2010年至2014年的五年间,收受东京一家民间企业负责人955万日元(约合人民币53.289万元)个人献金,间接助其谋取经济利益。

日媒称,涉事公司为一家人力派遣公司,主要负责为教授英语的日本人提供、派遣外语指导助手,2010年曾因经营不善被现在的管理者收购,之后被指开始向远藤利明旗下的政治资金管理团体“新风会”进行献金活动。

资料图:日本奥运担当大臣远藤利明。

资料图:日本奥运担当大臣远藤利明

对此,远藤利明的个人事务所方面称,所有献金都会依照日本相关法规进行妥善处置,并没有为此替其谋取过不当利益,也没有收到该公司的类似请求。

据了解,早在其上任之初,远藤利明就曾被发现违法收受日本一家企业的政治献金。其政治资金收支报告书显示,远藤旗下的政治资金团体“新风会”和“远藤利明后援会”于2013年6月8日接受了日本山形县著名畜牧场“平田牧场”的会长、社长及其夫人等捐赠的500万日元(约25万元人民币)的政治献金。

虽然远藤是从同一家企业的不同的个人地方接受了500万日元的献金,但日本《政治资金规正法》规定,禁止企业向政党以外的个人政治家捐赠500万日元的捐款,因此远藤的做法明显违反了这项法律。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍出访会30国首脑安倍出访会30国首脑
  2. 李克强会见安倍晋三

李克强会见安倍晋三
  3. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  4. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会