人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本灯笼“诉说”店主心事

2016年02月05日13:28  来源:人民网-环球时报

灯笼在日本,被作为传统工艺传承,是一个怀古的象征物,也是生活中不可或缺的用品。
原标题:日本灯笼“诉说”店主心事

图片说明:日本灯笼

走在日本大街上,常常可以看到楼宇间有灯笼摇曳。让你一瞬间有穿越到古代之感。灯笼有红有白,有大有小,可能是店铺的招牌,也可能是古典剧场的装饰、神社古巷的标志。灯笼在日本,被作为传统工艺传承,是一个怀古的象征物,也是生活中不可或缺的用品。

白色灯笼以示圣洁

灯笼,在日本被称为“提灯”,就是古代照明用的“手电筒”。日本灯笼一般是纸糊的,到了现代也有塑料的,种类也多,用途很广。根据用途分为节日、仪式用,供佛的,还有用于装饰、宣传的。每逢日本的各种“祭”,和中国大红灯笼高高挂不同,日本的神社以及附近的商业街会挂出白色的灯笼,有的还用墨画着图案,或者写着字,在中国人看来,氛围不像过节,相反有点像葬礼,时间长了,才慢慢习惯,因为日本人认为白色是圣洁的象征,是只有神才配使用的色彩。

白灯笼高高挂,肃穆不失热闹,看惯了也能逐渐领会出一种神秘的美感。日本京都是著名的文化古城,这个完全模仿中国古代长安建造的城市,规定除了“先斗町”地区之外,其他地区的所有灯笼只能是乳白或者白色,不许挂红色等其他颜色的。这是为了保持古城的传统特色,也是为了让古城具有原始的风貌。

看灯笼选饭馆

为了宣传,日本的很多饭店也爱挂灯笼。其中也有很多说道。有些店铺前面的灯笼可能看上去风雨飘摇,摇摇欲坠,还可能有点残破。其实,那并非是灯笼质量不好。破灯笼藏着店主招徕顾客的信号。对于工资不高,特别是没有收入的学生来说,有些人是看店铺的灯笼决定是否进去消费的。因为在他们看来,饭店的灯笼破旧,能说明饭菜的价格不会很高,可以随意进入,也不至于因为囊中羞涩而尴尬。所以,店主特意买廉价的灯笼悬挂,甚至有些破损,也不急着修理。

相反,收入高的人则根据店铺门口悬挂的灯笼是否高质量,是否美观大方判断店铺的好坏。日本的高级饭店桌椅餐具都是非常高级的,门口悬挂的灯笼也是百年老店的手工制品。在京都之外的地区,一般来说,餐馆门口悬挂红色灯笼,说明这家店是以喝酒为主的,或者是酒吧、居酒屋,而如果悬挂绿色灯笼,说明这家店主要使用当地或者日本国产食材。原则上,只要在制作的菜肴中,使用的当地或者日本产食材超过菜肴卡路里的50%,就可以悬挂这种绿色的灯笼。绿色的灯笼很大,上面除了写着支援当地物产等字样之外,还画着表示星级的星星。按照卡路里计算,如果使用当地或者日本国产食材超过50%的是一星,超过60%的是二星,按照10%方式递增,如果超过90%以上就是5星级。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本小学生作文引轰动
  2. 日本推出猫咪额头味的香水
  3. 日本妹子“秒”变女神
  4. 日本为双胞胎熊猫庆生
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 黑执事主题咖啡馆开张黑执事主题咖啡馆开张
  2. 日本动物园举行猴子选美日本动物园举行猴子选美
  3. 日本情人节心形植物热销日本情人节心形植物热销
  4. 日本遭暴雪袭击日本遭暴雪袭击

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会