人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本推动自卫队常驻冲绳 被指对朝鲜进行政治利用

2016年02月15日08:19  来源:中国新闻网

为防备朝鲜发射飞行物,日本政府在冲绳县石垣岛等先岛诸岛构筑了拦截态势。同时,日本还计划派遣陆上自卫队常驻与那国岛和宫古岛。
原标题:日本推动自卫队常驻冲绳 被指对朝鲜进行政治利用

日本推动自卫队常驻冲绳被指对朝鲜进行政治利用

资料图:日本首相安倍晋三。

据日媒14日报道,为防备朝鲜发射飞行物,日本政府在冲绳县石垣岛等先岛诸岛构筑了拦截态势。同时,日本还计划派遣陆上自卫队常驻与那国岛和宫古岛。

有意见指出,日本政府意图通过此次部署地对空拦截导弹“爱国者-3”(PAC-3)防备朝鲜一事,彰显自卫队的必要性。也有日本专家指出,日本政府对朝鲜进行政治利用的一面很强。

政治利用

当地时间6日傍晚,日本海上自卫队运输舰“大隅”号停泊在小雨中的石垣岛港口。装有发射架的两辆车缓缓驶下舰船,PAC-3随后映入眼帘。

包括上述两辆车在内,约有30辆车的自卫队车队开始向填海造出的部署地点进发,途中经过有众多居民和游客的市中心。还有人驻足用手机拍摄下照片。

因为朝鲜本月宣布要发射飞行物,日本防卫省紧急部署了PAC-3。防卫省相关人士坦言,希望此次部署“能向居民彰显自卫队的存在感”。

对此,日本军事评论家前田哲男认为,如果朝鲜按预定轨道发射飞行物,PAC-3射程过短,将无法达到目标。即便有碎片掉落,它也不具备计算不规则轨道进行拦截的功能。前田认为,日本政府为主张南西诸岛防卫正当性而对朝鲜进行政治利用的一面很强。

既成事实

日本最西端的与那国岛以及宫古岛将率先部署陆上自卫队部队。为了部署沿岸监视部队,日本防卫省2014年开始在与那国岛建设驻地。与那国町之后虽然举行居民投票征询是否同意部署,但结果为多数赞成。日媒称,日本防卫省通过“制造既成事实”的方式,取得了居民的追认。

在宫古岛部署警备部队和地对空、地对舰导弹部队的计划也在推进。宫古、石垣两岛在2012年12月朝鲜发射飞行物时也曾部署过PAC-3。

日本防卫省去年5月要求宫古岛市同意部署部队。约两个月后,市议会通过了要求尽早部署的市民团体请愿书。市长下地敏彦表示尊重市议会决定,实现该计划的环境已经完备。

一分为二

比宫古岛晚半年,日本防卫省去年11月要求石垣岛同意部署自卫队部队。自此以后,赞成和反对两派的活动日益活跃。

“不知道什么时候会发生什么事,自卫队还是需要的。”石垣岛自卫队部署推进协议会会长三木岩举出朝鲜将发射飞行物时间提前的例子并强调称:“部署PAC-3需要好几天,常驻的话比较放心。”

另一方面,候选驻地附近的3个地区于今年1月在居民大会上通过了“反对部署”的决议。许多居民表示“希望继续过平静的生活”。38岁的主妇高木真知子呼吁道:“像PAC-3那样,自卫队在必要时来就行了。请中央政府不要向地方提出会令意见一分为二的事。”(完)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍出访会30国首脑安倍出访会30国首脑
  2. 李克强会见安倍晋三

李克强会见安倍晋三
  3. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  4. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会