人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

希拉里等批评日元贬值 “安倍经济学”尴尬遇阻

2016年03月04日10:30  来源:中国新闻网

美国总统大选的有力候选人在经济领域的主张愈发鲜明,安倍政府的经济刺激政策“安倍经济学”尴尬遇阻。
原标题:希拉里等批评日元贬值 “安倍经济学”尴尬遇阻

据日媒报道,美国总统大选的有力候选人在经济领域的主张愈发鲜明,安倍政府的经济刺激政策“安倍经济学”尴尬遇阻。

美国民主党候选人、前国务卿希拉里(68岁)对“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)表达了不支持的态度,共和党候选人、地产大亨特朗普(69岁)也痛斥不利于出口的日元贬值美元走高现象。仿佛批评他国就能斩获票数一般,两人愈发热火朝天。

希拉里

希拉里

日本央行2月16日实行“负利率”政策后,特朗普不断发表自己的主张。他说:“请大家看看日本做了什么,这是在让日元贬值。”

特朗普主张,日本为了增加出口,特意引导日元贬值。他认为这与管理人民币行情的中国一样。

特朗普(右)

特朗普(右)

日媒指出,日本央行的货币政策是“安倍经济学”的基本内容。央行行长黑田东彦称“并没有把货币当成目标”,主张为摆脱通缩实施的措施结果招致日元贬值,以此谋求理解。

但特朗普并不认同。他认为既然是盟友就无法容许,言辞强烈地表达不满。也许是考虑到特朗普的这一态度,连希拉里也说出了“日本引导日元贬值”。

安倍政府准备通过TPP提升农业和制造业的国际竞争力,从而重振日本经济。不过,在担任国务卿时推动TPP的希拉里如今变成了反对派,称“存在许多担忧,与期望的内容不一样”。

日媒分析称,背景原因之一可能是作为美国民主党支持基础的工会反对TPP。工会认为“来自日本的进口骤增,会丧失就业岗位”。

TPP有12个参加国,没有经济规模最大的美国国会批准就无法生效。特朗普也反对TPP,称之为“最糟糕的贸易协议”。目前也不能排除大选过后日本与美国再度展开贸易谈判的可能性。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  2. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  3. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄
  4. 日本经产相被疑偷藏税金日本经产相被疑偷藏税金

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会