人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本驻华使馆回应地震五周年在中国发布"感谢中国"广告

2016年03月19日10:36  来源:人民网-日本频道

2011年东日本大地震发生之后,中国第一时间派出救援队抵达日本援助救灾,提供给日本共计3000万元人民币的紧急无偿人道救援,这也是迄今为止规模最大的一笔。

人民网北京3月19日电(王晓霞 周欣一) 2011年东日本大地震发生之后,中国第一时间派出救援队抵达日本援助救灾,提供给日本共计3000万元人民币的紧急无偿人道救援,这也是迄今为止规模最大的一笔。本着以日方提需求我方满足的原则,2000条毛巾被、900顶帐篷、200台应急灯等救援物资分成3批运往日本。还有一些地方政府和民间机构也向日本提供了援助。

在震后五周年的3月11日,日本驻华大使馆以驻华大使木寺昌人的名义在《环球时报》刊登广告,题为“感谢中国!日本东北地区欢迎您!”日前,人民网就此事对日本驻华大使馆进行了专访。

人民网: 当初为何有这个登广告的想法?

使馆:2011年3月11日东日本大地震发生后,包括中国在内的世界各国给予日本极大的支援。此次,在震后五周年的这一节点,我们希望向曾援助我们的中国的朋友们再次表示感谢,同时向大家介绍一下日本东北地区重建的现状,以此来表达我们欢迎更多的中国朋友来到日本观光旅游的心情。因此,我们决定以大使的名义刊登此次广告。

地震发生至今已经过去了五年,在这段时间里灾后重建的工作一直都在稳步推进中。针对地震所引发的核电站事故,清除放射性物质、确保流通食品安全的措施也得到了切实的贯彻。这些工作得到了国际原子能机构(IAEA)的高度评价。此外,大气中的辐射量已恢复到与海外主要城市相同水平,日本全国各地的数值都是完全公开透明的。作为大使馆,我们有责任将我国在全力保障食品安全方面的举措以及关于核辐射量的准确信息不断地传达出来。同时,我们也希望能够更多地向大家介绍日本东北地区的美食、美景等。

人民网: 为何选择在《环球时报》刊登广告?

使馆:东日本大地震发生后一个月后,我们讨论在各国主要纸媒以日本总理的名义对于各国的援助表示感谢时,《环球时报》主动表达了合作的意向,并最终在《环球时报》第一版刊登了总理的感谢信。在地震发生后一周年,我们也在《环球时报》上刊登了大使的感谢信。

在这一背景下,时值灾后五周年的重要节点,我们仍希望能够在《环球时报》这一以国际报道为核心、在全国具有很高影响力的媒体再次刊登大使的感谢信。此外,为了能够向更多的朋友传达这一心情,在环球网上也同时刊登了这次的广告。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会