人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

--中日产业前沿·农业动向--

长野县开发葡萄酒体验型农业旅游

2016年04月19日15:49  来源:人民网-日本频道

由长野县的地方振兴合作队队员、部分农家组成的“自酿葡萄酒观光研究会”近日在长野成立。该研究会的成立,旨在通过体验葡萄酒酿造工艺的主题游来促进全县旅游业的发展。
长野葡萄园(资料图)
长野葡萄园(资料图)

人民网东京4月19日电 根据日本媒体《中日新闻》报道,由长野县的地方振兴合作队队员、部分农家组成的“自酿葡萄酒观光研究会”近日在长野成立。该研究会的成立,旨在通过体验葡萄酒酿造工艺的主题游来促进全县旅游业的发展。

据悉,该研究会制定了一项长期战略,即首先在大町市的农田种植葡萄,进而建立酿酒坊,让游客们亲自体验葡萄酒的酿造工艺。对此,一名项目负责人表示,希望先在大町市积累经验技术,随后向长野全境铺开酿酒体验旅游,以此带动全县的旅游经济。

目前,大町市的农田正在准备葡萄种植工作。“自酿葡萄酒观光研究会”的会长、也在大町市栽种酿酒用葡萄的中村智惠美表示,能眺望雄伟的北阿尔卑斯山脉的大町,是推出新的葡萄酒农业旅游最合适不过的地方了。

根据研究会提供的数据,大町市种植葡萄的农田有三千平方米,从本月末到五月上旬,有一半的农田会分别种植约150株的司特本(Steuben)和尼亚加拉(Niagara)葡萄种苗。而对酿酒坊,研究会正在讨论整合当地的库房、民居厨房,对其进行改造装修用于葡萄酒酿造。

这些种植的葡萄预计在2018年左右可以采摘,届时将开始迎接到访的游客。中村会长表示,希望游客们在这里可以体验割草、修剪枝叶并享受自酿葡萄酒的乐趣。

提供一系列体验服务的是当地的小规模经营的葡萄农家,葡萄酒旅游也盘活当地农业的手段。游客们慕名而来,除了可以照料葡萄、酿造葡萄酒,还会在当地住宿,这势必会对当地经济产生很大的辐射效应。

不过,根据日本酒税法的规定,葡萄酒等果酒的最低年产量需要达到六千升,这意味着小规模的葡萄农家很难获得生产许可证。

为此,利用日本在“结构改革特区计划”中取消最低产量规定的“自酿葡萄酒特区”(House Wine特区)这一政策,大町市有必要获得这张“入场券”。目前,该市政府正在对此进行商讨申请事宜,研究会对“获批”信心十足,并决定率先启动了项目。

据悉,该研究会成员以参加过信州大学2014、2015年的地方振兴研讨会的人员为主,还包括松本、伊那和长野市等境内的十三个市町村的地方振兴合作队队员、农家以及约20名大学生。事务局设在长野县松本市。

中村会长表示,大町市的模范项目适用于浊酒等所有酒类,希望通过该项目能让更多游客了解葡萄酒酿造的魅力。(编译·狄朋霞/校对·刘戈) 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会