人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

记者观察:积极参与日本熊本赈灾 中国大爱获两国民众点赞

2016年04月29日09:16  来源:人民网-日本频道

因卡通形象“熊本熊”和阿苏火山而被中国民众所熟知的日本熊本县近日发生强烈地震,除了关注灾情和救援进展以外,中国政府、民众以及在日华人积极参与救援,在中日两国引发关注。

熊本县著名古迹熊本城在地震中受损严重

人民网东京4月28日电(孙璐 赵松 滕雪)因卡通形象“熊本熊”和阿苏火山而被中国民众所熟知的日本熊本县近日发生强烈地震,除了关注灾情和救援进展以外,中国政府、民众以及在日华人积极参与救援,在中日两国引发关注。

程永华大使看望熊本县华侨

政府:第一时间救助灾区中国同胞

熊本地震是日本近百年来最大规模的内陆地震,截至28日已造成49人死亡、1000多人受伤,8400多栋房屋面临倒塌危险。人口只有178万的熊本县内生活着4000多名华人,其中有268名在读中国留学生,重灾区有200多名华人,部分华人房屋损坏严重。地震发生时,灾区内还有部分中国游客。

获知震情后,中国国家主席习近平、国务院总理李克强分别于18日和20日向日本明仁天皇、安倍晋三首相致电表示慰问。中国驻日本使领馆高度关注灾情,及时启动应急机制,多方联系确认灾区华人受灾情况,协调当地政府等予以救援。记者在采访中了解到,中国驻福冈总领事李天然第一时间赶往灾区设立救援指挥部,带领总领馆人员调用巴士将灾区中国公民转移至临近的福冈市。

23日上午,中国驻日本大使程永华前往熊本,他也是首位赴熊本震区考察慰问的驻日外国大使。程大使分别探望了熊本县华侨华人总会名誉会长林康治以及熊本大学仍然在校的30名中国留学生,带去了水果、包子等慰问品,鼓励大家继续发扬团结互助的精神,共渡难关。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会