人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

白宫:奥巴马访问广岛并非为美国投下原子弹而道歉

2016年05月11日10:23  来源:人民网-日本频道

美国总统奥巴马即将访问广岛原子弹爆炸纪念设施的消息引发舆论广泛关注,为避免美国国内舆论反弹,美国白宫强调本次访问并非为美国在广岛投下原子弹道歉。

人民网东京5月11日电(赵松)美国总统奥巴马即将访问广岛原子弹爆炸纪念设施的消息引发舆论广泛关注,为避免美国国内舆论反弹,美国白宫强调本次访问并非为美国在广岛投下原子弹道歉。

日本TBS电视台的报道称,奥巴马为访问广岛进行了周密的计划。2009年奥巴马在发表演说时称,“美国作为唯一使用过核武器的国家负有道义上的责任”,表明了其“创建无核武世界”的姿态。奥巴马还在其第一次访问日本的时候表示,“如果能够访问广岛、长崎,将会觉得非常荣幸”。

其后,美国驻日本大使首次参加了日本举办的“原子弹爆炸日”纪念活动,美国国务卿克里上个月访问日本的时候在广岛原子弹爆炸纪念设施前献花,并表示希望美国总统也能前往访问。

报道称,美国国内舆论在接受奥巴马访问广岛的同时,也有很多声音认为美国当年投下原子弹具有正当性,尽早结束了战争,挽救了很多人的生命。为避免激起国内舆论不满,美国白宫方面表示,奥巴马访问广岛并非为美国投下原子弹道歉,而是为了彰显弃核的决心。

报道称,奥巴马的总统任期即将结束,访问广岛是为了制造政绩还是真的为了推进核裁军,这一点值得关注。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会