人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

中日关系回暖呈现“低潮波动”  政治互信依然脆弱

2016年05月31日16:09  来源:人民网-国际频道

中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社今日在京共同发布“《日本蓝皮书:日本研究报告(2016)》。
原标题:中日关系回暖呈现“低潮波动” 政治互信依然脆弱

人民网北京5月31日电 (记者 常红)中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社今日在京共同发布“《日本蓝皮书:日本研究报告(2016)》。蓝皮书指出,2015年,日本经济增长低于预期,对“安倍经济学”的质疑之声日渐升高。安倍内阁在强推新安保法后,又推出“安倍经济学”的“新三支箭”,尽管安倍内阁提出“一亿总活跃”的社会经济发展战略,但仍难消除民众对日本政治、安全和社会经济的不安心理。

2015年,中日关系保持回暖势头,呈现“低潮波动”特点,高层保持对话,各界交流逐步恢复。但两国之间历史认识、领土和东海海洋权益争端等障碍依然存在,政治互信依然脆弱,改善关系的基础仍不稳固。

展望2016年,日本内政外交将受到参议院选举因素的直接驱动。安倍在东海、南海问题上保持华强硬姿态是大概率事件,同时,所面临的恢复加强对华经济合作的压力也进一步上升。在全球经济相互交融的形势下,外部环境对各国和地区经济增长的影响越来越大。总体来看,低失业、低通胀、低增长将成为今后日本经济的常态。

2016年安倍在东海、南海问题上将保持对华强硬姿态

蓝皮书认为,2015年安倍内阁强推国会通过新安保法,日本安全防卫政策大幅突破“和平宪法”所限,实现了二战后最大的一次蜕变,自卫队出兵海外的门槛降低,海外动武的危险性上升。

2015年是日本战败投降70周年,历史观广受质疑的安倍内阁为化解国际压力,通过对外主动出击,谋求平稳过关。中日关系延续转圜势头,高层保持对话,各界交流恢复,但改善关系的基础仍不稳固,障碍依然存在,两国在地区、多边领域的竞争与对立增加。日本高调介入南海、加强西南防卫,中日在多边及第三方多个领域博弈加剧。

展望2016年,日本内政外交将受到参议院选举因素的直接驱动。安倍在东海、南海问题上保持华强硬姿态是大概率事件,同时,所面临的恢复加强对华经济合作的压力也进一步上升。中日务实合作空间广阔,而能否顺利开展合作,取决于两国关系整体环境。两国能否有效管控分歧,避开“雷区”、减少震荡、推动关系企稳进而深化务实合作,对于中日关系后续长期发展至关重要。

新安保法对中国周喧潜在影响不可忽视

蓝皮书称,新安保法的通过将对中国的周边态势造成巨大影响。

朝鲜半岛方向,如何应对“朝鲜半岛有事”,一直是日本安保政策的重要想定对象。当前,半岛局势潜藏不确定性,并可能引发震荡局面。根据新安保法,如果朝鲜半岛发生危机或爆发战争,日本可依法在朝鲜半岛及附近地区为美军或第三方提供后方支援甚至对美国、韩国等第三国行使集体自卫权。

台海方向是美日同盟关注的重点方向。从日本国内法角度看,新安保法给日本军事干预台海局势留下了解释的操作空间,日方不仅可能为美军提供所谓的“后方支援”,甚至可能通过扩大解释的方式,对台湾地区及台海局势实施一定的介入。

此外,新安保法大幅放宽了日本自卫队参与联合国维和行动及联合国框架以外的“国际联合和平安全”行动的限制。这些行动虽并不直接针对中国周边潜在热点,但同样可能产生重要的涉华影响:在美日同盟升级为“全球同盟”之后,日本自卫队可能出现在世界更多热点地区,包括战略水道、资源生产国、重要地缘政治国家等地。而且,由于法律空间扩大,日本外派部队的装备水平、行动能力等均将可能大幅升级。在此情况下,中国的海外政治、经济利益区,以及军事力量活动区,均可能与日方力量活动区出现更多重叠或“交集”。这种重叠会带来何种影响,如何处理这种交集?可能将是中日关系中出现的新问题。

未来和平主义思想在日本有从主流跌落之虞

蓝皮书指出,日本各大机构对有关新安保法案舆论调查的结果显示,支持安保法案的比例最低的时候也在25%左右。另外,从新安保法案提交国会审议到最后通过这段时间,安倍内阁的支持率虽然下跌,但是最低时也保持了35%的支持率。

究其原因,首先是日本自20世纪80年代以来提出的“正常国家”目标逐渐为国民所接受,反对新安保法运动中,部分参与者是反对法律的审议过程而非直接反对法律本身。其次,中国的崛起、朝鲜半岛核问题、国际恐怖主义频发等也为日本政府不断渲染自身受到的威胁提供了借口,为新安保法案在“存亡危机事态”下派遣自卫队提供了依据。最后,传统纸媒对新安保法案没有形成大规模的讨论和报道,加上政府对电视台等的操控,形成了有利于执政党主张的舆论空间。在上述因素的相互作用下,尽管2015年反安保法斗争形成了一定规模,但是仍然不足以阻止新安保法案的通过。展望未来,日本和平主义思想仍将继续存在,但有从日本社会的主流思潮逐渐跌落的可能。

低失业、低通胀、低增长将成日本经济常态

蓝皮书认为,在全球经济相互交融的形势下,外部环境对各国和地区经济增长的影响越来越大。目前,全球经济形势是金融危机以来最为复杂严峻的,IMF在2015年度四次下调全球经济增长率,从年初的预测3.8%下调到3.1%。今后仍存在一些风险:美国经济复苏势头相对稳定,但其进一步加息的频率、幅度会对一些经济体产生冲击,给日本经济带来不确定性;欧洲经济复苏依然脆弱;中国等新兴市场和发展中经济体增速普遍放缓;地缘政治风险会导致大宗商品及全球资本市场震荡调整,日本企业向海外转移生产也弱化了出口拉动经济增长的作用。

展望2016年,日本将会继续推动国内结构改革,如将法人税实际税率从32.11%下调至29.97%(2018年度进一步下调到29.74%),这有利于降低企业成本,增加投资机会,促进工矿业生产。出口的外部环境将有所改善,世界经济增速会略好于2015年。另外,日本政府一再呼吁企业提高工资水平,以刺激消费,拉动经济增长。同时,就业状况继续向好,能源价格下跌给国内居民带来实际收入增加的效果。

2017年4月安倍内阁是否如期提高消费税税率,将对2016、2017年度日本经济产生直接而不同的影响。总体看,低失业、低通胀、低增长将成为今后日本经济的常态。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会