人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

应对冲绳民愤 美防长称或改善《日美地位协定》

2016年06月03日13:44  来源:中国新闻网

美国国防部长卡特本月2日就冲绳美军基地工作人员遗弃女尸案表示,“正在研究是否应改善《日美地位协定》的运用”。
原标题:应对冲绳民愤 美防长称或改善《日美地位协定》

据日媒报道,美国国防部长卡特本月2日就冲绳美军基地工作人员遗弃女尸案表示,“正在研究是否应改善《日美地位协定》的运用”。

美方希望通过尽可能地照顾冲绳县民众对驻日美军的强烈反感,把弃尸案对日美两国政府推进的美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古计划的影响降至最低。

据报道,卡特是在从美国前往新加坡的飞机上对随行媒体作出上述发言的。他并未提及冲绳县所要求的对地位协定进行根本性修改。美方的态度能否获得冲绳县民众的理解还是个未知数。

据美国国防部高官称,卡特将在新加坡与日本防卫相中谷元举行会谈,并就地位协定及边野古搬迁计划展开磋商。

卡特就弃尸案表示“我们将尽一切努力防止此类事件再度发生”,但未给出具体应对措施。他还表示边野古搬迁计划对日美“加强军事方面的同盟十分重要”,强调了“继续推进计划”的立场。

卡特就朝鲜多次进行核试验及导弹发射等行为称“日美韩将采取集体自卫措施,强有力地对抗”,表示将争取进一步加强导弹防御合作。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会