人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

外媒:滥用公款丑闻延烧 东京都知事下台料成定局

2016年06月09日11:33  来源:中国新闻网

东京都知事舛添要一滥用公款丑闻延烧,媒体挖出他的贪污花样,除豪华度假动用公款销账外,连买《蜡笔小新》漫画都要黑一笔。一些消息人士称,他下台已成定局。
原标题:外媒:滥用公款丑闻延烧 东京都知事下台料成定局

外媒:滥用公款丑闻延烧东京都知事下台料成定局

资料图:东京都知事舛添要一。(图片来源:路透社)

据新加坡《联合早报》报道,东京都知事舛添要一滥用公款丑闻延烧,媒体挖出他的贪污花样,除豪华度假动用公款销账外,连买《蜡笔小新》漫画都要黑一笔。一些消息人士称,他下台已成定局。

舛添要一原是国际政治学者,他在2001年踏入政坛,代表自民党当选参议员,此后官运顺畅,2007年8月至2009年9月,在内阁中担任厚生劳动部长。之后,在2014年2月,当选东京都知事。

两个月前,有关舛添要一的奢华海外出差费成为媒体焦点。如今,有关金钱丑闻越挖越多,他在议会上被质询已经一个多月。

东京都当局整理出一份“腐败清单”,认定舛添要一在使用公款上有16项“不当”之处,包括六项住宿费、四项餐饮费、四项买画费和两项购书费。让广大市民惊叹的是,他连给孩子买一本《蜡笔小新》漫画的钱都不自己出。

日本媒体认为有关清单不全面,还有许多丑事没有摆上台面。事实上,东京都的调查是由舛添要一委任的“第三者”律师团进行的。日本媒体指出,“这些项目虽有不当,但没有触犯到政治资金法”。

面对自己的 “腐败清单”,舛添要一表示要继续干下去,“即便是粉身碎骨,也要为都政尽力。”

他准备拿出114万日元,偿还有问题的住宿餐饮费。用公款买的美术品和画作,将来可以捐赠。他还特意在媒体面前,将一幅画送给前来拜访他的外宾,以此证明自己买这些画是为了“公事”。

日本媒体指出,百分百的民意认定舛添要一应当下台,但他仗着自己还未触犯法律,至今不愿顺从民意。

消息指出,日本知事任期为四年,当局考虑的是,若现在举行补选,任期届满恰逢2020年东京奥运会前一个月,到时要举行选举会显得忙乱。因此,只好让这些金钱丑闻继续发酵,或要等到今年八月巴西奥运会结束以后再做打算。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会