人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日东京知事委托律师号称“蝮蛇善三” 记者会上态度恶劣

2016年06月12日15:51  来源:环球网

日本东京都知事舛添要一的委托律师佐佐木善三在6日的记者会上,面对媒体的质问总是居高临下,并屡次做出蛮不讲理的回答。
原标题:日东京知事委托律师号称“蝮蛇善三” 记者会上态度恶劣

据日本Livedoor新闻网6月8日报道,日本东京都知事舛添要一的委托律师佐佐木善三在6日的记者会上,面对媒体的质问总是居高临下,并屡次做出蛮不讲理的回答。

报道称,佐佐木善三是东京都知事舛添要一请来对自己的政治资金使用问题进行调查的作为第三者调查方的律师之一。

据报道,佐佐木善三出身岩手县,从中央大学毕业后于1979年就任检事,并曾长期就职于东京和大阪两地的地方检察院。佐佐木因曾经手调查日本利库路特贿赂案和“住专”事件,行事固执,被冠以“蝮蛇善三”的绰号。他就任东京地检特搜部副部长时,曾主持调查前众议院议员铃木宗男的贪污事件。2012年佐佐木辞官后,在前东京都知事猪濑直树收受“德洲会”集团贿赂事件中担任律师,并对案件的刑事处分提出略式起诉(略式起诉是指:关于轻微案件,检察官在获得嫌疑人同意后,向简易法庭提起的公诉)。

报道称,据司法相关人士透露,在去年震撼丰田公司的美国女董事涉嫌走私毒品的事件中,佐佐木还担任了丰田公司管理层的顾问,并且像是看透了检察院的动向一般,从一开始就向丰田公司断言“起诉可能性低”。

报道称,佐佐木历任日本职业棒球的统一球变更隐蔽问题的第三方查证委员会委员,以及关于日本前经济产业相小渊优子的政治资金问题的第三方调查委员会委员长。在小渊优子的政治资金问题上,他曾作出结论称“与小渊氏无关”,意图结束该问题的调查。

据报道,佐佐木现在也担任东京电力公司的福岛核电站事故的第三方查证委员会的委员,是一个“职业第三者调查方”。在6日的媒体问答中,当他被人问起作为第三者调查方能否保证客观性时,他勃然变色反驳道:“第三者调查方基本上就是这么回事!”这大概是他自以为是专业人员所导致的行为吧。

不过,报道称,佐佐木高压的态度招致了日本网民的反感,也无疑是在东京都民众的愤怒上火上浇油。(实习编译:武倩楠 审稿:马丽)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会