人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本自民党或将在参院选举中赢得21个比例代表议席

2016年06月24日11:28  来源:环球网

共同社实施的日本参院选举形势调查结果显示,在48个改选比例代表议席中,自民党有望赢得超过18个议席。
原标题:日本自民党或将在参院选举中赢得21个比例代表议席

据日本共同社6月24日表示,共同社实施的日本参院选举形势调查结果显示,在48个改选比例代表议席中,自民党有望赢得超过18个议席。自首次采用现行选举制度的2001年参院选举以来,自民党此次赢得创纪录的21个比例代表议席也具有可能性。另一方面,民进党预计最多只能赢得10个左右的比例代表议席。分析认为,这是由于在野党的候选人过多,分散了非自民党支持者的选票。

据报道,虽然在野党在改选1人区成功推举了统一候选人,但各党在比例代表选举中为了扩张势力而激烈竞争,无法有效吸引对政府持批评态度的选民的支持。

在2001年的参院选举中,自民党凭借时任首相小泉纯一郎的人气赢得了20个比例代表议席,但在2004年参院选举中获得的比例代表议席仅为15个,2007年和2010年分别只赢得了14个和12个比例代表议席。在2013年的上次参院选举中,自民党获得了18个比例代表议席。执政党赢得2013年的参院选举,结束了众参两院分别由朝野政党控制的“扭曲国会”局面。

民进党的前身民主党在2007年参院选举中赢得20个比例代表议席,但2013年仅获得7席。此次民进党虽然推举了许多身为工会成员的候选人,对“组织票”颇为期待,但比例代表议席数似乎难以大幅增加。

在2010年和2013年分别获得3个和5个比例代表议席的共产党预计此次可赢得6席。大阪维新会和社民党预计分别赢得3个和1个比例代表议席。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会