人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

参与泰国高铁修建,日本心理都有哪些盘算?

2016年06月28日17:02  来源:新华网

  泰国交通部长阿空日前表示,对于日泰铁路合作项目中的曼谷-清迈高铁,日方建议不全部修建,而是先动工其中一段。
原标题:真相 | 参与泰国高铁修建,日本心理都有哪些盘算?

泰国交通部长阿空日前表示,对于日泰铁路合作项目中的曼谷-清迈高铁,日方建议不全部修建,而是先动工其中一段。

日本和泰国签署铁路合作备忘录一年来,关于造价、收益的传闻不断,新华社驻曼谷记者就此走访专家,了解日本在泰国修建高铁的合作细节、进展情况,同时揭开日本在泰修建高铁背后的东南亚谋篇布局战略考量。

【“曼谷-清迈线”被“腰斩”?】

先来看看近日因“腰斩”而闹得沸沸扬扬的曼谷-清迈高铁线。泰国交通部部长阿空24日告诉媒体,对于日泰合作的全长672公里的曼谷-清迈高铁,日本建议泰国先行修建第一段长380公里的路线,余下的长292公里的彭世洛-清迈路段可以留待再议。

造价过高而收益不足是日泰合作的曼谷-清迈高铁面临的主要问题。首先,双方在造价评估上存在差异。根据日方工作组提交的初步可行性报告,这段高铁项目评估造价为5300亿泰铢(约合149.63亿美元),而泰方之前估算的造价仅4400亿泰铢(约合124.2亿美元),双方估价差距巨大。

2016年5月18日,在日本东京,一列新干线列车驶过一片工地。新华社/法新

其次,双方都担忧收益难抵高昂造价。泰方原先假设,如果这条高铁达到日均乘客4.5万人次,估计项目内部收益率不会超过12%。日方报告则质疑能否达到这个客运量。因为,清迈府约150万人,游客数量约为每年800万人次,日均不过2万人次,即便进出清迈全部乘坐高铁,也到不了4.5万人。所以,高铁仅凭运载乘客的收益本身很难赢利。

从一定程度而言,是否直接参与曼谷-清迈高铁的投资,日本处在待价而沽阶段,可能以提供设计方案、转让技术等其他形式参与合作。开泰研究中心中文部主任黄斌告诉新华社记者,日方提出希望泰国投资这条高铁,委婉地表达了日本并不会参与投资的意向。运营方面也建议泰国铁路局与民间企业共同运营。不过尚未提及日本是否将提供贷款的话题。

与此同时,日本建议通过兴建沿线房产来弥补线路的造价收益差。该建议施行的有利条件是该线路穿过泰国历史文化核心地区,日本希望泰国能够提出政策明确的高铁沿线开发计划,包括如何在铁路沿线八个府发展旅游业、如何开发沿途乡村地区等等。泰国交通政策及规划办公室为此成立了一个专门小组。

2015年4月13日,在泰国北部城市清迈,两名游客身背水枪准备参加宋干节泼水狂欢。新华社记者李芒茫摄

然而,在曼谷-清迈高铁沿线搞商业房产开发谈何容易。日泰高铁项目分为两大工程段,即此次日方建议“截断而成”的曼谷至彭世洛路段和彭世洛至清迈路段。一些泰国铁路专家认为第一段较为平坦,投资回报率相对高,沿线土地的商业开发也很有潜力;而彭世洛至清迈这第二路段处于山区,商业开发前景还有待评估。

或许正是出于上述考虑,日本国土交通省最近向泰方提交的曼谷-清迈高铁的可研性报告建议,先修该线路的第一部分。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会