人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本改革滞后凸显经济软肋

2016年07月04日08:12  来源:人民网-人民日报

今年6月1日,日本政府以“经济为先”、世界经济面临巨大风险为由,再度延期提高消费税,此次延期或令安倍政权“自食恶果”。
原标题:日本改革滞后凸显经济软肋

日本政府宣布延缓提高消费税已经过去多日。目前看,这一举措不仅没有给日本经济带来任何正面效应,反而令日本财政面临更为严峻的考验。

日本在2014年有过延期增税的举动。当时政府承诺,“除非发生雷曼冲击或‘3·11’大地震事件”,增税决不再延。今年6月1日,日本政府以“经济为先”、世界经济面临巨大风险为由,再度延期提高消费税,此次延期或令安倍政权“自食恶果”。

首先,增税延期将造成日本社保改革计划严重受阻。2014年4月,日本消费税由5%上调至8%,带来8万亿日元(1美元约合104日元),成为改善社保状况的重要财源。而此次2%的增税预计也有4万亿日元的增收,因此,政府早就做出安排:除需要用3万亿日元填补依靠发行国债支撑的社保窟窿之外,其余的税额将专项用于补贴低年金收入者、扩大年金体系覆盖率,以及贴补看护保险费。但是,增税延期打乱了这些既定的部署。

其次,正在实施的经济改革也将因此遭受冲击。迄今为止的经济改革已取得部分成就,如失业率降至3.2%,近乎完全就业水平;企业部门经常利润等经营指标屡创新高,2015年底上市企业整体资产超过840万亿日元。但是,在国内生产总值(GDP)中占比将近六成的个人消费却一直萎靡不振。难道是增税阻碍了消费增长吗?相对而言,欧洲各国的消费税率普遍更高,况且日本最初引入消费税也没有阻止其20世纪90年代的经济增长。因此,人口老龄化及年轻人消费意愿下降,恐怕是消费长期低迷的主因。技术创新、重建财政以及完善社保体系才能提振消费,而这些领域的改革,恰恰都是“安倍经济学”的软肋。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会