人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本智库再揭“安倍经济学”硬伤

2016年07月04日08:13  来源:新华社

民间智库“日本综合研究所”一项估算结果表明,刨去税金和社会保险费,日本家庭经济收入中的实际可支配收入与“安倍经济学”实施前的2012年基本持平。
原标题:日本智库再揭“安倍经济学”硬伤

图片来源:人民日报海外版

民间智库“日本综合研究所”一项估算结果表明,刨去税金和社会保险费,日本家庭经济收入中的实际可支配收入与“安倍经济学”实施前的2012年基本持平。

共同社3日报道,安倍晋三政府把企业涨薪作为“安倍经济学”的成果加以强调,但日本综合研究所认为,员工报酬虽然增加,但由于税款和保险费的负担也在同时加重,居民实际可支配收入仍旧“原地踏步”、个人消费持续低迷。

这家智库根据日本内阁府公布的《国民经济核算》结果,以2012年员工报酬等平均值为100计算出了每季度的变化走势。估算结果显示,员工报酬从2012年第一季度的100.6起攀升,至2015年第一季度达到102.9。与此相对的是,可支配收入从2012年第一季度的101.2开始时增时减,2015年第一季度为100.9,几乎与3年前持平。

其间,民间企业公司职员主要加入的“厚生养老金”保险费比率每年都在提高,健康保险费比率也在上涨。此外,个人所得税最高税率从2015年开始上调,股票分红及卖出收益相应税率也从2014年开始提高。在2014年,收入所对应的税款和社会保险费负担比例已经达到约25%,这其中还没有将消费税计算在内。

日本综合研究所分析调查结果后发现,未满35岁的日本年轻群体在消费时态度趋于谨慎,这也从一方面反映出,围绕养老金、医疗等社会保障制度,日本年轻人对未来正愈发感到不安,意识渐趋保守。

日本综合研究所副主任研究员村濑拓人说,由于在同一时间采取了方向性相反的政策,安倍政府在推动涨薪的同时其实也在加重家庭经济负担,“恢复消费必不可少的其实应该是致力于财政支出改革、避免家庭经济负担增加以消除民众对未来的担忧”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会