人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

日本政府迫于压力设立国家奖学金

2016年07月06日13:04  来源:中国经济网

日本文部科学省日前召开专家会议,提出2018年正式设立国家奖学金,为家庭困难的年轻学子提供学习及生活支援,并提出年内将制定具体实施方案。
原标题:日本政府迫于压力设立国家奖学金

日本文部科学省日前召开专家会议,提出2018年正式设立国家奖学金,为家庭困难的年轻学子提供学习及生活支援,并提出年内将制定具体实施方案。

这一决定其实是向年轻选民释放的一个政治信号。由于今年6月起日本将选举权年龄从20岁降低至18岁,使得在7月10日举行的参院选举中,日本选民人数一下子增加了240万人。本来日本政府是希望提高年轻人参与国政选举的热情,但令政治家们意外的是,年轻人在投票前却举行了政治游行,抗议政府教育投资不足,令很多学子背上沉重的学业贷款。

新获得投票权的18岁至19岁青年人,多是大一、大二本科生或高中毕业后就职的年轻人。他们在第一次参加国家政治选举时,开始认真思考自己与国家的关系。目前,日本只有极少数企业、民间机构为大学生设立了无偿奖学金,但这种奖学金对学科内容、学习成绩等有较高的要求。一些大学虽对家庭困难的学生有学费减免制度,但却没有国家层面真正意义上的奖学金。大学生的学费、住宿费、生活费遇到困难时只能向日本学生支援机构申请贷款型奖学金。名为“奖学金”,其实是有偿贷款,学生毕业后要靠自己的劳动所得分期还贷。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 高校日语专业优势解读高校日语专业优势解读
  2. 李云迪日本全肖邦巡演李云迪日本全肖邦巡演
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会