人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

菅义伟打破日本内阁“管家”任职纪录

2016年07月08日08:45  来源:新华社

菅义伟7日成为日本任职时间最长的内阁官房长官。
原标题:菅义伟打破日本内阁“管家”任职纪录

菅义伟7日成为日本任职时间最长的内阁官房长官。截至当天,他的任职时间达到1290天,超过2000年至2004年先后在森喜朗、小泉纯一郎内阁担任官房长官的前首相福田康夫,后者创造的原纪录为1289天。

菅义伟现年67岁,国会众议员,日本首相安倍晋三的左膀右臂,在后者2006年9月第一次出任首相时就加盟安倍内阁,担任总务大臣;2012年12月安倍第二次上任时,菅义伟出任官房长官这一相当于内阁“管家”的要职,在安倍政府的决策和人事上有着举足轻重的影响力。

他7日在例行新闻发布会上说:“当我成为内阁官房长官时,我没想过会在这个位置上干这么久。”他的职责是营造一个可以让首相推进所有施政计划的环境。谈及任职以来经历最艰难的决策时刻,菅义伟说,是2013年阿尔及利亚油气田发生恐怖袭击和人质劫持事件,10名日本人被害。不过,本月1日孟加拉国首都达卡一家餐厅也发生恐怖袭击和人质劫持,7名日本人质遇害。当时,菅义伟继续在外地为自民党国会参议员候选人拉票演讲,没有立马返回首相官邸,因而受到在野党批评。

共同社评述,菅义伟在政府重要决策上存在感强,但其个人影响力的扩大也在政府内部引发摩擦。今年5月,主张随着再次推迟上调消费税税率应同日举行参众两院选举的副首相兼财政大臣麻生太郎与菅义伟发生对立。虽然两人6月中旬在东京聚餐并试图修补关系,但自民党消息人士表示“隔阂并没有消失”。

安倍打算在本月10日参议院选举后改组内阁,菅义伟留任希望较大,意味着他可能继续延长自己打破的任职时长纪录。(胡若愚 新华社微特稿)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会