人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍晋三着手内阁改组 日本右翼女政客或出任外相

2016年07月27日08:25  来源:人民网-环球时报

参院大选取得大胜后,志得意满的日本首相安倍晋三着手内阁改组。有日媒称,这次内阁重组中,最受关注的是外相岸田文雄将转任自民党政调会长,右翼女政客稻田朋美有可能担任外相一职。
原标题:安倍晋三着手内阁改组 日本右翼女政客或出任外相

参院大选取得大胜后,志得意满的日本首相安倍晋三着手内阁改组。有日媒称,这次内阁重组中,最受关注的是外相岸田文雄将转任自民党政调会长,右翼女政客稻田朋美有可能担任外相一职。

据日本《每日新闻》26日报道,安倍受参院选举胜利的鼓舞,在维持内阁重要骨干不变的基础上,决定在内阁改组上放手大干。除了副首相麻生与内阁官房长官菅义伟、总务会长二阶俊博等继续留任外,在参议院人事方面,将起用其他人选替代在参院选举中落选的法务大臣岩城光英和冲绳·北方四岛问题担当大臣岛尻安伊子。此外,安倍内阁中“出问题”的几位大臣也将被替换,他们是农林水产大臣森山裕、复兴大臣高木毅。

备受关注的是现任自民党政调会长稻田朋美的去留。57岁的稻田朋美,毕业于早稻田大学法学部,跨入政界之前是一名律师。2004年,她担任两名在“南京大屠杀”中展开杀人比赛的日军少尉向井和野田的家族的代理人,认为“百人斩事件”的报道是“一个巨大的新闻谎言”“毁损日本军人的名誉”,凭此引来巨大关注后进入政坛。她对南京大屠杀和慰安妇问题也持否认态度,同样身为女性的她却把慰安妇称作“军娼”“公娼”。

稻田朋美很多主张与日本右翼完全一致,年年参拜靖国神社。作为安倍内阁中态度强硬的重要阁僚,稻田在历史问题、安保政策制定和对华外交上,一直被认为是“安倍的代言人”。去年8月15日,稻田参拜靖国神社后,重申要在自民党内成立组织对“东京审判”进行重新查证。稻田接受媒体采访时还表示,“战争是人类灵魂进化的最高宗教活动”,应该让日本年轻男子人人去自卫队服役,锻炼他们的意志。今年2月,安倍在会上公开表示,“稻田是日本未来首相的重要候选人”。有日媒称,如果稻田成为新外相,可能给日中关系带来冲击。【环球时报驻日本特约记者 李珍】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会