人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日前女防相任东京都知事 曾是小泉时代"明星人物"

2016年08月01日09:03  来源:人民网-环球时报

日本7月31日举行东京都知事选举,前防卫大臣小池百合子以明显优势当选,成为首名获选东京都知事的女性。
原标题:日前女防相任东京都知事 曾是小泉时代"明星人物"

日本7月31日举行东京都知事选举,前防卫大臣小池百合子以明显优势当选,成为首名获选东京都知事的女性。

日本共同社称,此次参与东京都知事选举的候选人为创纪录的21人,执政的自民党和公明党共同推举的前总务大臣增田宽也(64岁),民进党、日本共产党等在野党共同推举的媒体人鸟越俊太郎(76岁),以及自主参选的小池百合子(64岁)是主要竞争者。最终,身为自民党国会议员的小池在未获本党推举的情况下获胜。7月31日晚,在确定胜选后,小池表示:“感受到选举结果的分量,将努力向前迈进。”美联社称,东京都在日本占有重要经济地位,该国约一半大企业总部设在东京。

日本《每日新闻》称,由于石原慎太郎、猪濑直树、舛添要一三任知事相继在任期内辞职,这已是近5年内的第4次东京都知事选举。前任知事舛添因挪用政治资金问题于6月辞职。在此次选举中,志在当选的小池不惜与本党对立,喊出“东京大改革”的口号,强调彻底公开信息以及减少知事薪水,利用自己的高知名度和舆论影响力主导选举形势。小池在进入政界前曾是著名的新闻主播,她曾历任环境大臣、防卫大臣以及自民党总务会长等要职,她也是日本历史上第一位女性防卫大臣。在小泉时代“女性政治”的风潮下,小池是备受瞩目的“明星人物”。《环球时报》记者今年5月曾在日本众议院采访小池,感觉她很注重着装,外语能力强,能用英语无障碍交流。小池发言时有条不紊,遇到不好回答的问题会主动跳过。给记者的感觉是,相比中国大陆媒体,她对欧美、台湾媒体更亲切。此前曾有日本学者认为,小池已被边缘化身处权力之外。

日本时事通讯社称,小池当选是执政党的一次挫败,为目前正积极筹划内阁和党内人事调整的执政党敲响警钟。日本《读卖新闻》称,此次知事选举中,自民党的推荐人选落选,反映出民众对此前该党垄断东京都高层人事的不满。此前自民党推举的猪濑直树、舛添要一都因政治献金等丑闻而落马,给执政党造成负面影响。“小池旋风”的掀起一定程度上反映了东京民众要求政府关注民生,实施福利政策,确保2020年奥运会顺利举办的意愿。

日本《每日新闻》称,东京都知事选举后,执政党将加强政策,积极保持对东京都政的影响。日本首相安倍已“运用手腕”,为将来与小池主导的东京都政府进行合作留下余地,将选举失败的影响降到最低。在此次选举中,安倍本人虽发表视频支持增田,但未出席街头演讲,避免了与小池的全面对立。在政策上,小池的经济政策纲领与自民党的政纲并无实质差别,小池本人积极主张修宪,推进安保法制改革,此前也曾多次参拜靖国神社,因此预计在政策上也不会和安倍发生直接冲突。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会