人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

--日本留学主题策划--

日本就业想说爱它不容易 在日留学生有话要说

2016年08月02日14:13  来源:人民网-日本频道

在日留学生对在日本就业有不少话要说,也有中肯的建议。

前言:对于留学生来说,日本求职季也是职业生涯规划的重要时期,除了回国或去他国求职外,选择就在留学当地就业的学生也不少。

日本政府为支持日本企业员工的国际化与多样化,安倍内阁提出了“30万留学生计划”,即到2020年将留学生的人数由2008年的14万增加到30万,并为留学生营造良好的学习和就业环境。近日,美国《华尔街日报》也报道称,日本政府积极为留学生在日本就业创造条件,计划将留学生在当地的就业率由30%增加到50%。

实际情况又如何呢?《东洋经济》网站近日就刊登了一名留学生有关在日本就业的文章,内容既有“倒苦水”也有建设性的建议,我们整理出来希望对那些立志海外就业的学生有一些启迪作用。(策划/苏月莹、刘戈)

留学生在日本就业限制多

对在日留学生来说现实却不容乐观。

据3月份日本经济产业省公布的报告显示,在外国留学生中,有70.4%的本科生和64.1%的研究生希望留在日本工作,但实际就业比例却只有29.7%和28.5%。此外,83%的留学生表示很喜欢在日本居住生活,但只有22%的留学生表示想要留在日本工作。

该调查结果非常客观,因为它切实反映了留学生在日本就业难的现状。

1.签证

留学生在留学期间找工作是没有问题的,但在毕业后由于没有工作签证,因此若想在日本就职就必须变更“特定活动”签证。这种签证的申请手续非常繁琐,需要花费很长时间,除了护照、户口本和所在大学的推荐信外,还必须提交每个月的工作报告。

2.求职季的时间差

日本的招聘活动一般都安排在毕业季三月份,而有些留学生9月份才毕业,因此便会错过企业的招聘期限。

3.日语能力

此外,除了像乐天、谷歌那种经常使用英语的企业外,其他在日企业都要求应聘者具备很高的日语能力。

在日本,求职者首先应该填写求职申请表,而有时留学生很难用日语做出令企业满意的回答,之后若通过初步审查进入了面试的话,企业一般也是用日语来进行面试的。同时日语中的敬语非常复杂,不用说外国人了,就连日本的年轻人都不能灵活的运用。

4.招聘信息不足

毫不夸张的说,在日本找工作很大程度上取决于信息收集能力。这对留学生来说亦是如此,但是获得这种招聘信息非常难。留学生需要调查各企业外籍员工的人数,参加公司宣讲会,浏览招聘网站等等,但与此同时这些活动要求他们具备很高的日语能力。此外,留学生很难获得所需的招聘信息。比如说,公司主页上的外籍员工人数往往包括海外分公司的员工,因此很难知道该公司的实际情况。

去年,东京大学留学生奥斯汀·冉和日本国际化推进协会(JAPI)针对留学生在日工作情况做了一项调查,结果显示,819名在日留学生中有65.4%的人表示想要确认“劳动时间”,57.2%的人表示想要知道“工作内容”,50.7%的人想要明确“评价标准”,以及42%的人想要知道“日语能力要求”。而留学生若想知道这些信息只能咨询自己的学长,但和日本人相比,留学生的学长人数非常少。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 高校日语专业优势解读高校日语专业优势解读
  2. 李云迪日本全肖邦巡演李云迪日本全肖邦巡演
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会