人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本2016版《防卫白皮书》竟要求中接受南海仲裁

2016年08月02日16:41  来源:新华社

日本政府2日举行内阁会议,批准2016年版《防卫白皮书》。白皮书毫无新意,继续炒作“中国威胁”和海洋安全问题,渲染日本安保环境日趋恶劣,为今年3月颁布实施的新安保法及加强军事力量寻找借口。
原标题:日本2016版《防卫白皮书》竟要求中接受南海仲裁

据新华社8月2日报道,日本政府2日举行内阁会议,批准2016年版《防卫白皮书》。白皮书毫无新意,继续炒作“中国威胁”和海洋安全问题,渲染日本安保环境日趋恶劣,为今年3月颁布实施的新安保法及加强军事力量寻找借口。

白皮书称,因不稳定因素日益显著,“日本所处的安保环境越发严峻”。白皮书着重渲染“中国威胁论”,花费大量篇幅对中国的常规军事活动、海警船巡航等说三道四,妄称中国的行动“令人强烈担忧”。

白皮书不忘继续炒作海洋安全问题,两次提到所谓的“南海仲裁案”,甚至无理要求中国接受所谓仲裁结果,并支持菲律宾的相关非法主张。

白皮书汇总了去年7月以来日本安保政策和防卫体制动向,包括防卫计划大纲落实进度、防卫支出连续4年增长、岛屿防卫力建设、根据“防卫装备转移三原则”推进武器出口等。

白皮书首次单独设置新安保法相关章节,详尽介绍新安保法出台背景、具体内容和意义,为新安保法背书。

安倍晋三(资料图)

有关受到冲绳民众持续抗议的美军普天间基地搬迁问题,白皮书称,在冲绳县边野古地区建设替代基地是解决该问题的唯一出路。

白皮书还对日本与各国的双边及多边防卫交流合作进行盘点,重点介绍日澳、日印、日菲防卫合作动向。

日前,安倍晋三与美军太平洋司令部司令哈里斯举行了会谈。安倍强调,“我有信心日美能比之前更好地携手合作”。哈里斯回应称:“亚洲地区和平与稳定的关键是美日同盟。”

就在中国与东盟外长针对南海问题发表联合声明之际,日本外相岸田文雄则与美国国务卿克里、澳大利亚外长毕晓普发表了反对中国南海立场的联合声明。

国际在线援引据韩国纽西斯通讯社报道称,韩国国防部2日就日本新发布的《防卫白皮书》中提出的“独岛(日本称竹岛)是日本领土”的主张表示强烈抗议,并召见日本驻韩国防武官进行抗议。

据了解,自2005年起,日本已连续12年在《防卫白皮书》中主张独岛是日本领土。

共同社称,新版白皮书的特点是加强了批评中国的声调。就新安保法,白皮书只记述政府方面的主张,未提多数在野党反对新安保法、认为新安保法违宪等诸多事实。

报道称,至于安倍政府去年出台的安保相关法对日本的安全有何效果,则只能说是雾里看花。

报道建议,要确保国民的安全和安心,不能仅偏重于扩大自卫队活动,通过与近邻各国坚持对话等寻找有效的办法也很重要。

在南海问题上,中方的立场是一贯的,反对域外国家插手南海事务。中国外交部曾多次发表声明指出,在南海问题上,日本是域外国家,中方奉劝日本不要再在南海问题上刷“存在感”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会