人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本天皇发布视频讲话 希望生前退位

2016年08月08日17:53  来源:人民网-日本频道

8月8日下午3时,日本明仁天皇面向日本民众就“高龄天皇的理想形式”发布视频讲话,表明了生前退位的想法。

日本天皇发布视频讲话(图片来源:朝日新闻)

人民网东京8月8日电(许永新)据《读卖新闻》报道,8月8日下午3时,日本明仁天皇面向日本民众就“高龄天皇的理想形式”发布视频讲话,表明了生前退位的想法。

天皇说,几年以前感觉体力不支,于是开始思考自己应该怎么做才行,他认为今后很难完成作为象征的任务。他还提到了“天皇终身制”的问题,并暗示有意在生前退位。

视频中,天皇也提到作为天皇不能触及现行的皇室制度,他用约10分钟的时间讲述了个人的看法。天皇回顾了即位后的28年称,重要的是站在人们的身边,倾听他们的声音,与他们心贴心。但天皇在2003年做了前列腺手术,在2012年做了心脏手术,现在已经82岁,他担心是否能够全身心地完成作为国家象征的任务。

对于考虑到天皇的健康问题而削减公务的问题,天皇表示,尽可能减少作为象征的公务是不现实的,并认为即使安排代理国事行为的摄政,也不能改变天皇没有尽到责任但终身都是天皇这一事实。

此外,现行的制度下,在天皇去世的同时继承皇位,在天皇健康出现问题的时候会对民众的生活带来影响,葬礼与即位的活动同时进行,遗属会被置于很艰难的境地,应该尽量避免出现这种情况。

最后天皇提及发布讲话的理由时称,希望作为象征天皇的公务不要中断,稳定地继承下去,真诚希望能够获得民众的理解。

同日下午,日本首相安倍晋三在首相官邸就天皇讲话接受记者采访时称,非常重视天皇面向日本民众的讲话。并称,关于天皇公务的理想形式,考虑到天皇的年龄与公务负担现状,认真思考能做什么样的事情。

另据《朝日新闻》报道,朝日新闻社在6日、7日两天实施的电话民意调查结果表明,回答赞成天皇生前退位的人达84%,回答反对的人仅有5%。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会