人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本自民党干事长与中国大使会谈 确认将通过对话缓解紧张局势

2016年08月11日10:52  来源:环球网

日本自民党干事长二阶俊博8月10日在党总部与中国驻日大使程永华举行了会面。双方确认,中日两国应当通过对话来争取早日缓解当前钓鱼岛的紧张局面。
原标题:日本自民党干事长与中国大使会谈 确认将通过对话缓解紧张局势

日本媒体称,日本自民党干事长二阶俊博8月10日在党总部与中国驻日大使程永华举行了会面。双方确认,中日两国应当通过对话来争取早日缓解当前钓鱼岛的紧张局面。

共同社10日称,二阶在会面结束后向媒体透露,程永华与其谈论了近期中国公务船及渔船在钓鱼岛附近海域航行一事。二阶在会面中表示“国与国之间存在协议。不遵守规则的话,会令人为难。对此深感忧虑”,他就中国公务船等驶入日本领海“表示担忧”。二阶确认双方将通过对话争取圆满解决问题。

报道称,二阶拥有与中国要人沟通的渠道,被视为“亲华派”。程永华当天为祝贺二阶就任自民党干事长而到访该党总部。

另一方面,日本海上保安厅巡逻船10日下午发现7艘中国公务船一度在钓鱼岛毗邻区内航行。当时公务船周边看似有超过200艘中国渔船在作业。

共同社还称,出现许多渔船的钓鱼岛毗邻区及其周边“专属经济区(EEZ)”属于中日协定允许双方渔船作业的海域。但日本外务省亚洲大洋洲局局长金杉宪治10日就中国公务船在毗邻区航行的情况向中方提出抗议,要求其驶离。日本已连续6天进行抗议。

据日本第11管区那霸海上保安总部介绍,上述中国公务船是船体上标有“海警”的6艘以及标有“海监”的1艘。

针对日方近期多次抗议中国公务船在钓鱼岛及其周边海域巡航一事,中国外交部近日作出回应称,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方公务船在钓鱼岛海域巡航是中方固有权利。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会