人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本民进党或迎首任女党首

2016年09月03日09:05  来源:新华社

  日本民进党定于9月15日举行党首换届选举。这一日本最大在野党2日发布选举公告,代理党首莲舫、前外交大臣前原诚司、国会对策副委员长玉木雄一郎先后报名参选。
原标题:日本民进党或迎首任女党首

资料图片:莲舫(新华社记者 季春鹏 摄)

日本民进党定于9月15日举行党首换届选举。这一日本最大在野党2日发布选举公告,代理党首莲舫、前外交大臣前原诚司、国会对策副委员长玉木雄一郎先后报名参选。

共同社分析,这是民进党3月成立后的首次党首选举,能否挽回其前身民主党执政时期失去的民意、并为夺回政权铺路成为外界关注焦点。

按路透社的说法,莲舫是呼声最高的候选人,而共同社则用“致力于成为日本最大反对党首位女性领导人”介绍莲舫。

【选战打响】

1日晚,莲舫和前原共同面对电视记者,明确自身参选意向,并表态将在2020年东京奥运会召开前从安倍晋三领导的自民党手中夺回政权。玉木则在2日一早宣布参选。

选举投票日定在本月15日,而新任党首的任期则结束于2019年9月。现任党首冈田克也先前连任呼声很高,但他7月30日表态不会参加选举,将在任期届满后卸任。

共同社分析,冈田推行的在野党联手路线,以及如何应对修宪讨论将是三位候选人的主要争论焦点。

【莲舫占优】

若论党内支持者多寡,代理党首莲舫目前略占优势,其支持者包括冈田、前首相野田佳彦、原民主社会党派系成员以及前环境相细野豪志派系。

莲舫现年48岁,曾在民主党政府中出任行政改革担当大臣,今年7月连任代表东京选区的参议员。

前原的支持者包括民进党政务调查会长山尾志樱、前国土交通相大畠章宏、前防卫副大臣长岛昭久。前原现年54岁,曾在民主党政府中出任外交大臣,今年7月连任代表京都的众议员。

玉木的支持者主要是民进党年轻议员和原维新党派系的部分成员。

【立场鲜明】

在参院,莲舫是民主党的形象代表,经常向首相质询,参加电视辩论,被誉为“日本希拉里”。她先前负责2010财政年度中央政府部门预算甄别工作,曾在国会就政府资助项目考问相关负责人,其犀利言辞给公众留下深刻印象。

莲舫8月接受路透社记者采访时说,一旦当选党首,她将致力于修补民进党的公众形象。

采访中,她还批评首相安倍在8月15日日本战败投降纪念日之际发表的谈话中没有提及“深刻反省”。

就一些争议话题,莲舫说,她认为下届国会众议院选举时,民进党不应与日本共产党再度联手,因为政策不同使两党无法组成联合政府;提及修宪议题时,莲舫认为,她将与公众一道构建“以未来为导向”的宪法。

当谈及越来越多女性面孔活跃在日本政坛时,莲舫说,现在经常听到有关各国女性领导人的新闻,“我愿意让这一趋势在日本越来越强劲”。(杜鹃 新华社专特稿)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张靖)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会