人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本外相岸田文雄:中国公民赴日签证新政10月17日正式实施

2016年09月27日15:35  来源:人民网-国际频道

第十二届北京-东京论坛9月27日在东京开幕。日本外相岸田文雄在开幕式上致辞时宣布日本将进一步放宽中国公民赴日签证。
原标题:日本外相岸田文雄:中国公民赴日签证新政10月17日正式实施

日本外相岸田文雄 许永新 摄

人民网东京9月27日电(记者孙璐 许永新 滕雪 郑瑾 张丽娅) 第十二届北京-东京论坛9月27日在东京开幕。日本外相岸田文雄在开幕式上致辞时宣布日本将进一步放宽中国公民赴日签证。

回顾中日关系,岸田文雄表示,自2014年安倍首相和习近平主席在北京APEC会议期间实现首脑会谈之后,两国之间的高层政治对话不断进行,通过这些努力,中日关系呈现出了改善趋势。但是,仍然存在着“邻邦之间才会存在的一些悬而未决的问题”。岸田文雄称:“我们不应该回避这些问题,应开诚布公地交换意见,并且在各种不同的层面保持对话。”

今年4月,岸田文雄曾访问中国,传达出日本将进一步放宽中国公民赴日签证措施的信号。在今天的致辞中,他表示日方一切准备工作已经就绪,并郑重宣布“新的放宽政策从10月17日起正式实施”。

另外,岸田文雄还提到,明年是中日邦交正常化45周年,后年是两国签订缔结中日和平友好条约40周年。希望借助这些机会,使中日关系改善的趋势进一步巩固,通过不断开展各层面的对话和交流,建立起一个与新时代相称的中日关系。

本届论坛由言论NPO、中国国际出版集团共同主办。论坛主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”。近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席。

“北京-东京论坛”创立于2005年,每年在北京和东京轮流举办。前十届由中国日报社与日本非盈利法人机构——言论NPO共同主办,自2015年起由中国国际出版集团与言论NPO共同主办。这一中日两国的民间交流论坛十年来广泛聚集了两国各领域的知名人士,围绕涉及中日关系重大问题进行交流研讨,在推动双方沟通观点、缩小分歧、增进互信,影响和引导两国公众舆论方面起到了积极作用。

 

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会