人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会在东京召开

2016年09月24日14:55  来源:人民网-日本频道

9月23日下午,在位于东京的日本外国特派员协会召开了“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会。

“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会现场

人民网东京9月24日电(许永新) 9月23日下午,在位于东京的日本外国特派员协会召开了“第12届北京—东京论坛”中日共同舆论调查新闻发布会。日本言论NPO代表工藤泰志,东京大学大学院法学政治学研究科教授高原明生,中国国际出版集团副总裁王刚毅,零点研究咨询集团董事长袁岳出席发布会并介绍了相关情况。工藤泰志介绍了日方对调查结果的解读,他指出,两国民众之间的好感度在这一年中再度下降,两国民众之间互存担忧,目前的状况很难靠政府解决,民间交流十分重要,双方进行直接交流的效果明显,中日两国对双方都是重要的国家。

两国民众好感度再度下降

两国民众好感度再度出现下降。认为中日关系“不好”,在中国是在2013年达到峰值,随后逐步改善,日本比中国晚一年,在2014年出现改善迹象。但这次调查中认为中日关系“不好”的日本人,与去年相比没有变化,达到71.9%,仍然超过70%。与之相对,认为中日关系“不好”的中国人比去年增加11个百分点,达到78.2%,占到将近80%。

从这一年的变化来看,日本人有44.8%,中国人有66.8%认为中日关系在这一年里“比较困难”,对今后的中日关系前景,认为将“持续困难”的日本人增加10个百分点,达到34.3%,中国人也增加9个百分点,达到50.4%。

中日两国的基本民意结构发生变化

中日两国民众缺乏直接交流,对于对方国家的认识主要是依赖于本国的媒体报道,尤其是电视报道。但了解对方的信息源与信赖程度则是不相同的,中国民众在开始调查以来的12年间,认为本国媒体对中日关系的报道是“公平而且客观”的比例,每年都超过70%,与此相对,日本每年这个数字仅有20%,数字的差距非常大。换句话说,中国民众对本国媒体的信赖程度非常高。另一方面,2015年赴日中国人急剧增加,达到499.3689万人,2016年仅上半年就超过了300万人。与之相对,日本赴华人数持续减少,2015年为249.77万人,还不及中国的一半。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、张靖)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会