人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

王晓辉:年轻人和新媒体关系到中日两国民意基础的未来

2016年09月30日15:13  来源:中国网

中国网总编辑王晓辉在接受记者专访时指出,两国媒体界的有识之士进行了坦率而深入的交流,着重关注并讨论了“改善认知方式、增进国民感情、加强媒体间的通力合作”等议题,并聚焦利用新媒体传播手段和加强青年人间的交流,以此来改善两国关系。
原标题:王晓辉:年轻人和新媒体关系到中日两国民意基础的未来

中国网总编辑王晓辉主持媒体分论坛。徐讯 摄

“中日两国民意基础的未来在于年轻人和新媒体”,第十二届“北京—东京”论坛圆满落下帷幕,其中媒体分论坛的主持人、中国网总编辑王晓辉在接受记者专访时指出,两国媒体界的有识之士进行了坦率而深入的交流,着重关注并讨论了“改善认知方式、增进国民感情、加强媒体间的通力合作”等议题,并聚焦利用新媒体传播手段和加强青年人间的交流,以此来改善两国关系。

两国媒体界有识之士探讨的成果也写入了本届论坛发表的《东京共识》中。《东京共识》中指出,媒体在影响国民感情方面有着重要的影响力,两国媒体都应为改善国民感情而致力于客观报道,并且就开展有益于双方的采访报道等方面进行合作。其中,应该更多地发挥为年轻人所喜爱的新媒体的作用。

王晓辉表示,虽然舆论调查中显示,两国国民对对方国家的好感度在低位徘徊,但是也需要注意到,中日两国民众在对“双方和平友好共同发展”的期待以及对“中日两国在亚洲事务合作”的期待上,数据均比2015年有明显的提升。王晓辉认为,“这说明认同两国关系重要性的民意占主导地位”,王晓辉指出,在当前中日关系曲折复杂的背景下,呈现出迈向积极友好的趋势,是难能可贵的。

此外,还有两个数据引人注目。有超三成的中国受访民众认为媒体间交流的重要性在民间交流中至关重要,而认为中国媒体对于改善中日关系“有正面贡献”的比例更达到73%。王晓辉表示,这进一步佐证了媒体及媒体间的交流在促进两国民间交流、促进国民感情中所发挥的重要作用。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张丽娅)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会