人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

【日本旅游礼仪知识】到日本旅游应该注意18个细节

2015年03月27日13:33  来源:华龙网

又是一年春节到。春节期间,有不少朋友选择到日本旅游。日本地理位置近,安全便利;美食温泉,好吃舒适;加上近期日元贬值,购物便宜划算。可以说,日本是个值得多次来深度旅游的国家。那么,到日本旅游时,应该注意些什么呢?
原标题:旅日华人支招:到日本旅游应该注意的18个细节

又是一年春节到。春节期间,有不少朋友选择到日本旅游。日本地理位置近,安全便利;美食温泉,好吃舒适;加上近期日元贬值,购物便宜划算。可以说,日本是个值得多次来深度旅游的国家。那么,到日本旅游时,应该注意些什么呢?

【交通篇】

1、到了东京成田机场,让人来接?其实不需要。在东京,公共交通极其发达,一张电车线路图在手,东京任我行。不过乘坐电车或地铁的扶梯时,在东京一定要记得靠左边站,右边留出空位让急于上下扶梯的人行走;而在大阪一定要记得靠右边站,把左侧空出来让人行走。

2、在东京,打车价格小贵,起步价2公里内730日元(约合人民币38元)。但东京都内的出租车,几乎随叫随到,出租司机大部分是中老年人,态度亲切友善,亦成了城市的一道风景。乘坐出租车时,要记得不需要自己开门关门,司机会按钮为客人开关车门,所以下车后千万不要大力关门,您自管“扬长而去”即可。

3、日本的车站名基本都是汉字,看起来很方便。如果万一在电车站内被绕晕,想问路时,使用笔纸,写上汉字,让日本人看字指路最快最方便。如果说英文问路,日本老百姓的英文基本说得像日文,态度一定是好的,就是可能把他(她)憋出一头汗来。车站站员问讯处一般都有笔谈的工具,还是写汉字最快最有效。

4、日本的电车和地铁内禁止打电话,记得打电话一定要下车后再打。在电车里打电话或发微信语音,有可能会遭到周围人的“无言抗议”,也有可能会有好事儿的老头老太太警告你车里不能打电话。东京的电车车厢内一般都非常安静,很多人看书,很多人看漫画,很多人看手机信息,是个值得观察日本老百姓日常习惯的好机会。

5、日本的电车和地铁内禁止吃东西,电车里吃东西会被认为没有礼貌。在电车里化妆,大声说话,也被认为是没有礼貌的行为。在东京,电车和地铁是最常用的交通工具,人多拥挤,但大家都井然有序,靠的是不给人添麻烦的“自律”心理。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 购物天堂与美食之都的大阪
  2. 岩手县·山形县春季游
  3. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  4. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  5. 巡游德岛县
  6. 日本雪猴泡温泉
  7. 东北滑雪游
  8. 中国名人日本行

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

  • 【日本长野滑雪旅游】插上冬奥会翅膀而腾…
  • 【日本旅游景点攻略】石川县·千里滨海滨…
  • 日本游从高端消费变大众消费
  • 【日本旅游·景点】日本三大名山之石川县…
  • 立山黑部阿尔卑斯路线开始除雪 雪墙奇观…
  • 【日本旅游购物】石川县工艺品:日本瓷器…
  • 【日本景区管理经验】华媒关注景区防灾避…
  • 日本旅游不走寻常路:阿尔卑斯路线
  • 热点排行

    1. 综合
    2. 财经
    3. 时事
    4. 娱乐
    5. 社会