人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

187位国际史学家联名“敲打”安倍

2015年05月07日07:50  来源:北京日报

当日,正在美国访问的日本首相安倍晋三在洛杉矶出席日美经济论坛并发表演讲,数百名洛杉矶当地亚裔民众在酒店外抗议示威。示威者要求日本正视历史,就二战侵略暴行道歉。
原标题:187位国际史学家联名“敲打”安倍

5月1日,一名抗议者在洛杉矶市中心千禧酒店外抗议安倍到访。

当日,正在美国访问的日本首相安倍晋三在洛杉矶出席日美经济论坛并发表演讲,数百名洛杉矶当地亚裔民众在酒店外抗议示威。示威者要求日本正视历史,就二战侵略暴行道歉。

日本首相安倍晋三上月底在美国国会发表演讲时拒绝就侵略历史和“慰安妇”问题道歉的态度不仅令日本国内和周边国家民众不满,更是引发国际史学界震动。

5日,187名国际知名的史学家向安倍发出联名公开信,敦促日本政府就“慰安妇”问题明确道歉,强调“否认”这一话题或“大事化小”的态度“令人无法接受”。

大规模联手行动实属罕见

这封联名信的发出正值安倍结束在美国国会参众两院联席会议演讲一周后。安倍上月29日在演讲中只说日本对过去历史“反省”,但不提“侵略”、“殖民统治”,更没有提“道歉”。他同月27日在哈佛大学演讲时,用“人口贩卖受害者”指代“慰安妇”,回避日本强征数以万计朝鲜半岛、中国及其他亚洲国家妇女充当日军性奴隶的罪行。

针对安倍的态度,由美国康涅狄格大学教授亚历克西·杜登牵头,187名多国史学家联名发出抗议信。韩联社评述,如此大规模的国际史学家联手行动实属罕见。

杜登说,这封联名信“就是直接要求日本正视历史并承担责任,停止歪曲历史或者把这一问题政治化”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会