人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

海货“爆买”,倒逼供给侧改革

2016年02月02日08:10  来源:人民网-人民日报海外版

提供有效供给的背后,不单单是完善要素配置、生产出消费者需要的商品那么简单,还涉及到消费者信心问题。海
原标题:海货“爆买”,倒逼供给侧改革

1月下旬,中国赴日购物团乘坐亚洲最大的邮轮“海洋量子号”从上海抵达日本。据日本当地媒体描述,游轮上的游客前往福冈市观光购物,并大包小包地带着购买的物品再次登船。因为中国游客“买、买、买”的热情,“爆买”一词成为2015年日本新语流行语。

中国游客在海外购物不可谓不“豪”。来自商务部的数据显示,中国游客2015年在境外消费约1.2万亿元人民币。根据银联支付系统数据,对于中国游客而言,最热门的旅游目的地是日本、韩国、欧洲和美国。日本观光厅统计显示,2015年中国游客在日消费额占全部访日游客消费总额的四成,中国游客在日人均消费额约合1.6万元人民币,位居各国游客榜首。据估算,中国游客为韩国经济贡献了220亿美元,占该国GDP的1.6%。

临近春节,这股海外爆买风在各大电商平台上也风靡起来,全球购成为商家们吸引消费者的一大利器。

对于海外爆买的热情,各路分析见仁见智,价格、质量、新奇……种种理由形成了对海外爆买的支撑。购买的种类也早已不单是奢侈品,奶粉、纸尿裤、保健品甚至笔、本子、退烧贴、马油都成为海外采购的热门货。而且这种海外购买的多元化、对海外产品的认可在年轻人的购物行为里表现得格外明显。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会