人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

【策划】面对家庭暴力日本女性如何保护自己

从热播剧《直美与加奈子》窥探日本反家暴现状

2016年03月08日08:15  来源:人民网-日本频道

自古木十出话题。继《昼颜》《问题餐厅》后,本季木十剧《直美与加奈子》通过一个“两女共杀DV男”的故事又一次将家庭暴力的问题搬上了日本荧屏。剧中广末凉子饰演的直美与内田有纪饰演的加奈子是大学时代的好友,加奈子长期忍受着丈夫的家庭暴力。

自古木十出话题。继《昼颜》《问题餐厅》后,本季木十剧(星期四晚上十点播出的电视剧)《直美与加奈子》通过一个“两女共杀DV男”的故事又一次将家庭暴力的问题搬上了日本荧屏。剧中广末凉子饰演的直美与内田有纪饰演的加奈子是大学时代的好友,加奈子长期忍受着丈夫的家庭暴力。该剧虽然不像中国那部著名的家暴题材电视剧《不要和陌生人说话》有过多的家暴行为细节描写,但受害人加奈子对未来的剖析仍令人不寒而栗:道德无法约束住施暴的丈夫,法律也无法完全保护受害的加奈子。绝望的加奈子为了结束这段噩梦般的关系,最终走上了这条“弑夫之路”。

家庭暴力,英文为domestic violence,在日本多简称为DV。在日本这个法制相对健全的国家,家庭暴力依旧存在,妇女和儿童等弱势群体同样是家庭暴力的主要受害者。2015年3月,日本政府发布的一项调查显示,有24%的女性曾遭受家庭暴力,包括身体暴力、精神暴力或者两者皆有。日本家庭暴力的原因多种多样,长期男尊女卑的社会地位、经济上的不平等、巨大的生存压力等,导致了一部分丈夫对妻子颐指气使,进而发展成家庭暴力。>>>>

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会