人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

动漫配音,不为声优也要给青春一个交代

--兼盘点日本的声优历史

2016年04月18日16:54  来源:人民网-日本频道

动漫配音,它既是一种配音方式,也业已成为动漫控们一种向经典致敬、延伸爱好、记录青春的一种发烧友方式。

声优养成所:专业配音演员的摇篮

声优养成所(配音演员培训学校),就是培养拥有专业知识、专业技能的培养机构。

与日本的学校法人不同,管理声优演员的艺人事务所为主体的、独立经营的声优养成所居多。但也存在脱离事务所,以专业培养学校的面目存在。

在日本,有以“Aoni Production”(青二制作公司)、ARTSVISION 为代表的大型声优事务所,也有声优个人事务所所经营的养成所。

这些声优事务所的收入来源主要是学员的听讲费。

在日本,口碑比较好的声优学校有:International Academy of Media、日本Naration演技研究所、专门学校东京Announce学院等。 

人物:日本声优界的优等生·水树奈奈

在日本,有一位大家都认为很牛的声优,她连续6年荣登《NHK红白歌会》,在做配音工作的同时,音乐活动也有没耽搁,被日本演艺圈称为“声优艺术节”。

这人,就是水树奈奈。

日本80后水树奈奈,自小受到自家经营卡拉ok教室的父母影响,就以演歌歌手为目标,5岁起接受父亲训练,每天学习演唱演歌,直到初中毕业。

1985年起,水树奈奈参加了社区内举办的歌唱比赛。此后,小学和初中的水树多次参加在四国地区的各类歌唱比赛并获奖。

1993年,以本名“近藤奈奈”名义录制单曲《つがざくら》。

1994年6月,获“濑户内卡拉OK歌谣赛对抗赛 十周年记念全国大赛”冠军,并因此获其中一名评判赏识,邀请她初中毕业后往东京发展。

初中毕业后,前往东京进入堀越高校就读高中,选择了容许较低出席率的综合艺能活动课程。

高中1年级时,事务所向水树奈奈提出进行配音工作的建议,于是,接受该建议的水树奈奈在高中二年级开始入读了代代木动画学院声优科,在此接受配音演员的训练。高中毕业后,在吉祥寺的美体沙龙做着一份时薪850日元的兼职工。

1997年3月,代代木动画学院声优科毕业,作为学业优秀、品行端正的10名毕业生之一获颁了“堀越赏” ,成为继草彅刚之后以艺能科毕业而获得该奖赏的第二人。

期间,水树奈奈所属的事务所破产倒闭,由于堀越高中入学需要事务所在籍的条件限制,水树面临堀越高中退学的危机,不久后她的歌唱导师成立了“产光音乐”事务所,水树得以加入该事务所并解除退学的危机。

1998年3月,从堀越高等学校毕业后正式开始演艺生涯。

不过,以水树奈奈为代表的优等生,也遭到了评论界的批评。批评的焦点在于,这些声优身栖多职,是对声优艺术的一种懈怠,是对专注精神的亵渎,以至于在日本文艺评论界带来了“口水战”,多元化的声优演员是否该“网开多面”成了谈资。

进入1990年代,从幕后走上前台的日本声优增多,乃至又产生了一个新词“女性偶像声优”,日本的声优界也进入了“女性偶像声优”时代,只要有点才能,都会被事务所挖掘出来,走上前台赚足眼球。

到了2000年代后半期,随着《轻音少女》的走红,日本迎来了动画片的又一个高潮,这时期被称为“第4次声优高潮期”。

声优的艺术性、本人的个性都特别引人注目,日本声优也受到的追捧可以从人们对她们的称呼总嗅出一二,她们从“偶像声优”走向了“声优艺术家”。

日本的声优大致经历上面提及的这些历程。

有没有激起你的热血配音梦想?(策划·刘戈)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  2. “日食”用日语怎么说“日食”用日语怎么说
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会